您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

【美德少年】曾宇涵:人穷志不穷 拾金不昧感动众人

发布时间:2017-12-22 16:05

  曾宇涵是景德镇实验小学五年级学生,一个阳光男孩,性格开朗、活泼可爱、充满爱心、诚实守信,他以自己的行动不断地为胸前的红领巾增光添彩。

  他有一颗善良真诚的心灵。有人说,金子是最纯美的,但比金子更美的是人的心灵。他有一颗洁白无暇、善良真诚的心灵。对亲人他是一个孝敬长辈的孩子,在家里经常帮助家人做一些力所能及的家务活,打扫卫生,摘菜洗菜、洗衣服,让亲情其乐融融。他更是一个勤俭节约的孩子,作业本用完后,再用反面做练习,当草稿纸。对待邻里,他文明有礼貌、见到邻居,同学父母,大声说“叔叔阿姨好”。他与人为善,休息时间绝不会制造噪音影响邻里的休息,得到邻居和学生家长的喜爱。

  2017年1月的一天,他正在家里的院子里和几个要好的小伙伴在院子里玩耍。一辆摩托车飞驰而过,他看见一个钱包从车上掉下来,连忙跑过去捡起钱包。大喊:“叔叔!叔叔!你的钱包掉了!”由于摩托车骑的太快,叔叔没有听见。当时,小宇涵想叔叔如果发现自己钱包掉了,一定非常着急吧!他想到了舅公,他的舅公是个警察。于是他跑去把钱包交给了舅公,舅公打开钱包一看,里面有一万多元人民币,身份证和多张银行卡等重要证件。舅公通过失主身份证的资料,联系上了失主,把钱包完好无损的还给了失主。当宇涵舅公把真相告诉失主时,失去想用金钱来报答小宇涵,却被拒绝了。到了小宇涵开学的时候,那位叔叔写了一封感谢信贴在了他学校大门口的墙上。学校的同学们还有老师们都看到了,每个人都表扬宇涵。小宇涵守住了诚信,也让更多人懂得了诚信的意义。

  21世纪的今天,社会充满着竞争,因为“物竞天择,适者生存”。所以对新一代祖国的花朵要求不仅仅是博学的才能,而且要有高尚的道德。

稿源:江西文明网

作者:编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。