您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

让城乡孩子共享优质教育——遂川推进义务教育均衡发展纪实

发布时间:2017-12-25 08:54

  学生坐在宽敞明亮的教室认真上课,教师在多功能室仔细讲解……这样的场景在遂川县各乡村学校已成为常态。

  10月下旬,省政府教育均衡发展第六督查组对遂川县进行了义务教育发展基本均衡跟踪督查及“全面改薄”工作专项督导,该县顺利通过,这是对近年当地全力推进教育共享公平的最好褒奖。

  全力化解大班额

  “政府要在这建学校,以后我家小孩上学很近了!”家住工农兵大道旁的四里村村民罗小华笑道。该县投入6000万元的城北学校正在征地、拆迁,计划明年秋季开学,能解决5000人就学。

  去年以来,遂川县在城区规划了整体搬迁荧屏小学,新建扩建城西南学校等8所中小学校,都已纳入该县2017年重点工程,正在加速推进建设。建成后共增学位约1.8万个,基本消除55人以上大班额。

  此外,近两年该县乡镇共启动7所整体搬迁学校工程,目前3所已完成整体搬迁;其他4所前期工作正在有序推进。通过恢复教学点,实施“全面改薄”工程,推进农村中小学学校校舍改扩建步伐,加强学籍管理和招生行为等,防止人为造成大班额现象,中心乡镇学校可基本消除55人以上大班额。

  大力优化师资配置

  “我是2016年来的,已经习惯这里的生活了。”坐落在“千年鸟道”的营盘圩中心学校95后教师李超阳说。李超阳来自抚州市东乡区,通过特岗教师招聘来到这里。近两年来,遂川除通过特岗教师招聘等渠道外,还开通“绿色通道”补充教师638人,其中稀缺的音体美科学信息科目老师51人,大部分向农村中小学校和教学点倾斜。

  同时,全面加强教师专业化成长,努力培养“全科型”教师。构建城乡教师网络教研“云平台”,进一步实现区域教学资源共享和教研工作的网上互动交流;建立远程研修等方式组成的分层次、多元化、立体式培训体系,每年培训经费均达上百万元;推进“教师走教”制度,中心小学与村小(教学点)实现教师资源共享。

  着力学校科学管理

  “用事业来吸引老师,为年轻教师提供平台,让他们用得上力、使得出劲,干出一番事业。”说起学校管理,遂川县教体局局长袁兴俊如是说。义务教育均衡发展督导检查发现,各学校不仅在硬件设施方面得到了完善,还在教育教学等质量上也有很大的提高。

  如今,乡下跟城里一样,能够与外界接触、联系、交流,信息资源得到了共享;政府和领导对老师的关心,使得老师有了前所未有的归属感,对农村教师这个事业有了新的认识。

  该县通过举办中小学行政人员暨义务教育均衡发展跟踪督查培训班等方式,邀请省内外专家学者来开设讲座,打造一支思想觉悟高、执行能力强、业务素质过硬的学校管理队伍。近两年来,该县学校管理呈良好态势发展,正人红军小学还被教育部办公厅授予“全国学校体育工作示范校”。

稿源:江西日报

作者:叶琼华 黄存平 刘祖刚编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。