您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

新年期待:健身场所越来越多 朋友圈越来越大 领薪有保障

发布时间:2018-01-02 10:59

  新时代,新一年,新期待。

  回望激越的2017,我们自豪;展望激动的2018,我们憧憬。生活越来越美好,是所有人的期待:让路网越来越完善,交通更顺畅;让健身场地越来越多,身体更强壮;让农民工不再为薪资烦恼,社会更和谐,让江河湖泊变清澈,城市更美丽;让网购快递越来越便捷,消费更舒心;让走出去越来越从容,朋友圈更大……我们的期待当然还有很多很多,但每一个美好的期待,都需要我们脚踏实地去奋斗,才能变成现实。

  新时代要有新气象,更要有新作为,2018,我们大家一起努力吧!

1月1日,家长带孩子来到南昌市图书馆参观儿童画展并亲身体验绘制作巨幅画作。
1月1日,新余市赣西供电公司在玉华山七琴城上风电场进行并网发电。
1月1日,2018全国新年登高健身大会暨全省群众登山邀请赛在德兴市大茅山风景名胜区举行,吸引了全国近5000名登山爱好者参赛。
近日,记者在南昌市青山湖区临江商务区星辉安置房地块看见,一栋栋整齐崭新的住宅楼耸立在眼前。

  南昌已完成5处黑臭水体整治 玉带河水越来越清

  -本报记者陈 璋

  根据“水十条”及住建部、环保部相关文件要求,南昌城市建成区在2017年底之前要彻底消灭黑臭水体。

  作为住建部全国城市黑臭水体监管平台监管的5处黑臭水体,玉带河北支、西湖(孺子亭公园)、龙潭水渠、乌沙河北段、幸福渠幸福二支河一直是“水城”南昌的痛。如今,这5处水体整治成效如何?记者实地走访调查。

  截污能力提高10倍

  2017年12月27日上午,随着“哗”一声,玉带河北支整治工程最后一道工序——引水活化启动。数小时过后,这段困扰了周边居民多年的“龙须沟”回复正常水质,已闻不到任何异味。

  作为玉带河中最臭的一段,北支河道从永外正街向东流至洪都北大道,长约1.6公里。几年前,记者路过时,浑浊的水体散发出阵阵腥臭味。

  南昌水投公司总经理助理熊斌介绍,玉带河水系提升工程始于2014年,主要措施是“先清淤,再在河道两旁敷设大型截污箱涵,切断污水流入河道的途径。”

  据悉,玉带河新的箱涵高1.5米,宽2.2米至4米,截流倍数为20倍,远高于老旧箱涵的2倍截流倍数。“举个例子,以前2小时内降雨量超过20毫升就有污水溢流进河道,现在要200毫升才可能出现这种现象。不过,这样的特大暴雨很少出现。”熊斌说。

  值得一提的是,玉带河北支还首次进行了生物治理试点——定期投放微生物。熊斌说:“清淤和截污像西医动刀,生物治理是中医调理,双管齐下效果更好。”

  孺子亭公园重新开放

  随后,记者又来到西湖(孺子亭)治理工程现场。作为老城区内为数不多的景观公园之一,水体直接影响公园的品质。

  在羊子巷住了几十年的张大妈已有十余年没来孺子亭公园散步了。“里面的水又脏又臭,太可惜了。”

  “西湖水发臭是因其地势低,这些年承担雨污蓄积功能,造成垃圾越积越多。2017年4月,就清出4万立方米淤泥。”西湖城建局相关负责人汪星海介绍,为不让生活污水再排入西湖,施工方封堵周边直排管线,并请专家现场指导,建立了一套地下雨水收集系统。“雨水混着污水流入地下管网后,将被送至这套系统内。系统将水排走,剩下的垃圾经过格栅打碎,通过潜污泵排入污水处理厂,全过程自动化操作。”汪星海说。

  据介绍,随着西湖水体整治完毕,景观设施铺装陆续到位,孺子亭公园将以崭新面貌重新迎客。

  “未来,还会不定期引入抚河水进入西湖活化,孺子亭公园又将重新变成城市的绿肺和群众休闲场所。”汪星海说。

  带着四类水体进小康

  “目前,南昌市5处黑臭水体整治完成,省委督导组已验收通过,就待住建部专家最后评定。”南昌市水务局副局长罗剑华说。

  在乌沙河北段,经整治,该段河流在经开区新增8个截污口,红谷滩新增3个截污口,两岸污水不再入河,而是通过排污管输送至污水处理厂。在龙潭水系,同样建设了截污口。在幸福渠幸福二支河,两岸2.7公里埋入钢筋预制管,污水直排口引入管内,而后流进污水处理厂。

  随着水体的整治完成,水系周边的景观提升工程也在进行中。2017年10月,玉带河彭桥路段已建成游园广场,成为周边居民的主要休闲活动场所。

  罗剑华说,5处水体的整治给南昌治理其他水系提供了经验,未来将分片区完善截污工程,新建集镇污水处理厂。“根据省里目标,到2020年,南昌城市建成区要彻底消灭五类和劣五类水体,带着四类水体进入全面小康社会。”

  市民“刷证”进中小学校操场 健身场所越来越多

  -本报记者万仁辉

  晚饭后出门慢跑,南昌的李先生坚持这一习惯已有多年。与往年不同的是,2017年11月后,李先生把跑步地点改在了南师附小玉泉岛校区,那里环境让他很满意。

  “以前在小区外跑步,路上车来车往,总得小心避让。如今,附近小学开放田径场跑道,方便多了。”

  李先生家住青山湖区秀泊经典社区,步行至南师附小玉泉岛校区只要10分钟左右。

  作为2017年秋季南昌市首批10所体育场馆向社会开放的试点学校之一,南师附小玉泉岛校区于去年11月15日正式对周边社区居(村)民免费开放足球场,开放时间为每天18时30分至21时30分。

  根据南师附小玉泉岛校区的有关规定,社区居民进校健身需办“校园健身智能卡”。目前,该校已为居民办理126张健身卡。“居民凭卡进入校园,一人一卡。”该校相关负责人告诉记者,学校贴出了体育运动场地对外开放公示牌,且派专人至附近社区对接办卡事宜。“最近天气比较冷,运动的人不多,开春后进校健身的人会越来越多。”

  该负责人提醒,居民进校健身不能携带宠物、危险物品和零食,也不得穿钉鞋、高跟鞋进入塑胶运动场。居民在健身过程中,对自身健康安全负责,活动须量力而行,不做危险动作,不做影响自身健康的运动。

  南昌十中也被纳入体育场馆向社会开放试点学校名单。去年12月29日,南昌十中副校长黎莉表示,该校对外开放的体育场地主要是操场及其周围的篮球场、排球场等。

  “工作日早上6点至7点,下午6点至7点半,市民可进校锻炼。”黎莉说,节假日期间,只要学校没有重大活动安排,居民可全天前往操场健身。“进校前,居民需办理出入证。现在,每天约有50人持证进校锻炼。”

  据了解,目前,南昌一中(高中部)、十中、十九中(高中部)、南昌外国语学校(高中部)、南昌三中(高中部)、洪都中学、南师附小(玉泉岛校区)、南昌二中(初中部)、南昌一专(老校区)、豫章中学等10所学校均已相继对外开放体育场地。

  为有效缓解青少年和群众日益增长的体育健康需求与体育场馆资源供给不足之间的矛盾,南昌市要求,除10所试点学校外,南昌市各县(区)也要启动本县(区)学校体育场馆向社会开放试点工作,各地开放学校不少于5所,具体开放时段、时长由学校根据实际情况自行明确规定。这意味着,今年,南昌市越来越多的中小学将对外开放体育场馆。此外,教育部门还将设置专项经费,用于支持学校体育场馆开放。

  南昌今年“一环” “三环”闭合通行 路网体系越来越完善

  -本报记者余红举

  2017年,可谓南昌城建史上的关键年——昌九快速路一期主路,黄家湖立交接连通车,地铁2号线首通段开通,红谷隧道、沿江快速路通车,让城市距离拉近……

  去年,南昌市实施城市建设重大重点项目59项,全年累计完成投资约211亿元。

  大家期盼多年的红谷隧道,于去年7月7日竣工通车。历经3年多时间建设的红谷隧道竣工,令红谷隧道项目副经理万超感慨万分,他在这里坚守了上千个日夜。他告诉记者,红谷隧道具有工程量大、施工难度大、工程建设的安全和环保要求高等特点。为预制过江段12节沉管,施工单位修建了两座超级异地干坞。12节沉管消耗了12万立方米混凝土、3.6万吨钢筋。万超说,这相当于20公里长的双向六车道城市道路混凝土用量和5座埃菲尔铁塔的钢筋用量。完工后能不激动吗?

  红谷隧道成为南昌“一环”内连接红谷滩新区、经开区、新建区、东湖区、西湖区的一条大动脉,并将通过沿江快速路与九洲高架及未来的洪都高架连接,将青云谱区、青山湖区、高新区快速连接起来,把城市各城区紧密连成一体。

  红谷隧道项目完工后,万超又投入到下个项目——二七隧道。今年,南昌力争建设二七隧道等项目,形成“覆盖城区、环网结合、互联互通”的城市快速路网系统。

  而同为建设者,前湖大道快速路项目负责人祝耀东将在今年8月看到参与建设的前湖大道快速路全线通车。前湖大道快速路工程(西外环—朝阳大桥)为南昌市规划“十纵十横”干线性道路的重要一横,西起西外环,东接朝阳大桥。2018年,南昌市将继续完善“十纵十横”路网体系,实现一环、三环“闭环”通行。强力推进地铁2号线、3号线、4号线建设,启动实施二七过江隧道、艾溪湖隧道、沿江中大道等工程,开展九龙湖过江通道、西二环高速、九洲高架快速路东延等工程的前期工作。力争前湖大道快速路工程、前湖大道快速路立交工程8月份完工,确保九龙大道南延工程、高新区航空城周边市政配套设施工程2018年完工。

  此外,加快昌景黄高铁、昌吉赣客专、昌九客专、昌抚城际铁路等建设,打造南昌至各设区市和长江中游城市群中心城市1到2小时,至上海、广州、深圳等周边主要城市3到4小时,至北京、西安、昆明6小时交通圈。

  由此延展开来,是一个快速化、立体化、环线化交通格局,大南昌呼之欲出,由“滨江时代”走向“跨江时代”,并跃升至“临湖(鄱阳湖)时代”。

  已开启亚洲、美洲、非洲航线,期待开通欧洲、大洋洲航线 南昌朋友圈越来越大

  -本报记者赵 影

  “红海之滨、尼罗河畔,第一次踏上文明古国埃及,感觉像穿梭于历史和现代文明之间。”站在金字塔前,佳佳尽情自拍。

  2017年11月30日,南昌直飞埃及航线首航,270名乘客乘埃及休闲航空公司航班前往开罗。这是我省继直飞美国航线后又一条洲际航线,“洲际”朋友圈正不断加入新成员。

  省内民航业资深人士表示,“十三五”时期,我省将打造内陆双向开放新高地,加快国内、国际航线布局,江西民航将迎来新的发展时期和机遇。

  “在芭提雅感受海风轻拂、在塞班畅玩水上活动……这些年,国际航线的开设让我们把更多行程带给大家。”资深导游小夏表示,直飞航班一定程度上为我省居民降低了出游费用、节省了出游时间。

  泰国、越南、日本、美国、埃及等国际航线通航初期,多通过旅游包机的形式“试水”市场,以旅行社团客为主要客源,条件成熟时,再转为定期航线运行。

  “现在,东南亚方向航线较稳定,部分航线已转为定期。这也和近年群众消费观念的转变分不开。”深圳航空江西分公司南昌营业部总经理朱奉云表示,我省居民对境外旅游、商务、文化交流等需求进一步凸显,“泰国、越南等部分航线已不再需要政府补贴,东南亚市场目前是我省居民热衷的境外游目的地,市场需求可维持航班良好运行”,而日本、美国、欧洲等方向还处于待开发状态。

  朱奉云表示,深航江西计划在未来两年开通直飞日本或欧洲的航班,“我们看到了江西市场的潜力,打算引导市场进行相关尝试,航班不会采取包机形式,将是定期航线,这有利于培养群众出行习惯、满足群众出行需求。”

  记者从南昌昌北国际机场获悉,开通一条洲际航线,需要考虑运力、客源、国外时刻等多方面因素,除已开启的亚洲、美洲、非洲三大洲航线,未来将着力开通欧洲、大洋洲的航线,使江西通达五洲。新的一年,更多国际航线的开通也将让南昌越来越有“国际范儿”。

  快递员当联系市场和江西农产品的“微商” 特产销路越来越广阔

  -本报记者刘 斐

  经历“双11”“双12”的繁忙,还未轻松太久,岁末年初,快递小哥们再次迎来快递高峰期。

  1月1日,负责南昌市红谷滩新区会展路附近区域的小罗捋一捋过去一年的工作成果,感慨颇多。小罗估算,2017年,收件、派件量超过6万件,跟前年相比又进步不少,在按件计费的快递行业,这就意味着收入相应增加。

  2018年,是小罗入行的第6个年头。一路走来,辛苦的同时也收获颇多。

  送快递,也能窥见社会变迁。软硬件搭配好,工作省时省力。硬件上,南昌市多了许多快递驿站、智能快递箱,减轻了快递员上下楼的压力,节省许多时间,提高收派件效率。软件上,小罗觉得,快递员越来越受尊重和理解。

  2018年,小罗希望快递三轮车持证合法上路的政策能尽快在南昌落地。“吉安、上饶等地先后给快递三轮车办证,还为快递员办理保险。”

  2018年,江西圆通总经理张耀辉将目光放在企业的新发展上。2017年8月,张耀辉从圆通总部调任江西,在“双11”前,他走访多个设区市的营业部发现,江西不少地方土特产品的市场潜力还有待挖掘。“江西发往全国其他地方的包裹量比我省居民收到的包裹量要少,如何将电商企业引进来,把江西产品推向全国,值得动动脑筋。”张耀辉说,企业希望内部挖潜,各县市甚至乡镇快递网点负责人多跑市场,像余干辣椒这类农产品走“快递+”的形式推出去。

  “快递+”是一个给土特产品贴金的过程。张耀辉说,2018年,江西圆通将继续鼓励网点打开思路,走出快递员只送快递的藩篱,成为联系市场和农产品的“微商”。

  回顾2017年,江西省邮政管理局相关负责人表示,快递行业保持平稳快速增长态势,服务民生、助力精准扶贫、拉动地方经济发展发挥着越来越大的作用。产业融合深入推进,深度服务现代农业、优势制造业,项目化运作成果明显,多点开花局面初步形成。2018年,邮管部门将继续争取利好政策,优化发展环境。继续推动产业融合,指导企业练好内功,坚持融合发展,不断转型升级。坚持民生导向,指导邮政快递下乡进村,推动快递三进,提升末端配送服务能力。

  农民工工资每月定时发放至工资卡 领薪水越来越有保障

  -本报记者蔡颖辉

  建筑工地农民工像企事业单位工作人员一样,每月工资由银行发到工资卡上,这是南昌市西湖区人社局在规范农民工雇佣行为方面推出的新举措。该举措实行后,全区农民工工资投诉案件大幅度下降,同比降幅40%,投诉涉及金额降幅50%。

  “拖欠工资行为与建筑市场传统工资支付方式有关。”西湖区人社局负责人介绍,建设领域用工管理和工资支付行为不规范,部分施工企业平时只给农民工发基本生活费,工程竣工后或春节前结清工资,将工资与工程款捆绑在一起,工程量只与包工头结算,工资由包工头代发,易发生包工头携款跑路的现象。同时,农民工流动性大,自我保护意识不足,不主动要求签订劳动合同,使追讨工资时缺乏证据。

  为破解这一难题,西湖区人社部门把保障工资发放作为专门条款列入建设工程承包合同,明确规定农民工工资的支付标准、支付形式和支付时间等。施工总承包企业采集动态的农民工个人基本信息和身份证扫描件、近期免冠照片等资料,及时录入和上传到农民工工资管理信息系统。同时,将工程款和农民工工资分账处理,单独开设农民工工资预存账户,项目建设单位根据合同约定将工程款按不低于10%划入预存账户。总包企业和分包企业每月核算当月农民工的工作量及劳动报酬,制作工资核算明细表,经农民工签字确认后送开户银行据实发放。

  “施工总承包企业必须以实名制为所有农民工办理银行工资卡(折),开通手机银行信息,及时全额支付工资。”西湖区人社局相关负责人表示,项目建设单位或政府监管部门均可通过互联网平台动态监测工资是否及时足额发放到位,劳动监察部门还会抽查农民工资料是否属实,避免发生冒领虚领现象。”实行农民工实名制管理,既可防止农民工工资被拖欠或少发,又能在劳动纠纷发生时,为农民工提供维权依据。该制度与银行代发工资制度、工资保证金制度、专用账户管理制度、失信企业联合惩戒机制等相结合,破解了技术层面上的农民工讨薪难题。“

  西湖区人社局从去年5月起开展试点。该局相关负责人表示,通过实名制信息化管理,对建筑工程的劳务分包、劳动报酬、用人管理、工资支付等情况进行实时监控。“以前,结算工资经常要靠‘讨’。现在,有了施工单位为我们办理的实名制支付银行卡,每个月能按时收到银行发来的工资短信提醒。”农民工李习金说。

  按照工作部署,2018年,西湖区将基本实现辖区内在建、新建工程项目农民工工资实名制信息化监管全覆盖,让农民工不再为薪资烦恼。

稿源:中国江西网

作者:编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。