您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  榜样的力量

“好医生”杜林芝悬壶济世30余年 用大爱诠释医者仁心

发布时间:2018-01-02 11:05

乡村医生杜林芝给老人测血压

  中国江西网讯记者邓丹、通讯员朱泽华、实习生晏家瑶报道:在安义县鼎湖镇板溪村,乡村医生杜林芝是村盘上、邻里间公认的健康守护神,从医三十年来,诊治的病患数万人,出诊的足迹遍及了板溪村每个角落,每次治疗不仅药到病除,而且只收取少量的医药费。凭借精湛的医术、崇高的医德,赢得了身边群众的信任与赞誉。

  “杜医生,你又来帮我们量血压、检查身体呀。”3月9日下午,安义县鼎湖镇板溪村傅家村小组77岁的彭火得老人一见杜林芝背着药箱进屋,就激动地握住了他的手。彭火得老人告诉记者,杜医生是个难得的好医生,医术高明、收费便宜,自己不管有什么病都是去找他。更难得的是,杜医生还每年都会到年纪较大、行走不便的老人家里免费上门好几次,每次都会带一些日常必备的药品赠送给大家。

  “过去为了治好自己的肝病,东奔西跑,每年都要花费2到3万块钱,病情还总是反反复复。在杜医生的妙手回春下,仅一年左右时间,总共花费2000多块钱,病情就稳定下来了,现在已经两年没吃药了。”同彭火得老人一样,板溪村村民戴细龙对杜林芝也是道不尽的感恩。今年50岁的戴细龙患有肝病十多年,花费了大量钱财治疗,但病情始终得不到稳定。2012年,杜林芝主动找到他帮他治疗,为他精心配置了一副中药,叮嘱他按时熬着喝。同时,考虑到戴细龙家里经济困难,杜林芝只收取了他最基本的中草药费。大概一个月左右的时间,戴细龙的身体就开始好转起来。经过一年的坚持治疗,戴细龙身体的各项指标趋于正常,病情更加稳定了下来。

  杜林芝始终心系着村民的疾苦,从不把治病当成发财的行当,恪守着救死扶伤的高尚医德。石鼻镇罗田村有一位患关节炎的老人,为治病花光了所有积蓄,以致没钱再继续治疗了,长年只能卧床。杜林芝了解情况后,主动上门免费为老人治疗。老人病好以后,无以为报,就下地种菜给杜林芝送去;邻里的村民时常会不小心摔伤、擦破皮,杜林芝总是耐心帮他们清理伤口,免费帮他们涂药包扎,临走还会送点更换的药品和棉球等等;一旦接到出诊电话,不论白天黑夜,刮风下雨,他都及时赶到,而且从不收出诊费。据粗略估计,从医三十年来,杜林芝仅优惠村民的药物费就超过20万元。

稿源:中国江西网

作者:邓丹编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。