您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  榜样的力量

萍乡46岁工人千里捐献造血干细胞 传递生命火种

发布时间:2018-01-05 09:58

1月3日晚,张绍良顺利到达长沙南站
张绍良在进行采血检查

  中国江西网萍乡讯 记者陈成报道:2018年1月3日,46岁的张绍良从贵州六盘水再到安顺踏上了前往湖南长沙的高铁,这是一趟意义特殊的旅程,更是一次生命的接力赛跑——不久前,经过一系列筛查,张绍良的造血干细胞与外地一名血液病患者配型成功,在接到消息后,他当即购买了赴长沙的机票,开始了一场千里爱心接力,他也即将成为萍乡市第10例成功捐献造血干细胞的供者。

  张绍良是萍乡湘东河洲人,在萍乡市拓源实业有限公司贵州分公司担任厂长。平时生活中的他热心公益事业,自愿参加无偿献血已有十几个年头。2012年,他报名采样加入中国造血干细胞捐献者资料库,即中华骨髓库,光荣的成为了一名捐献造血干细胞志愿者。2017年12月下旬,他接到了萍乡市红十字会的通知,说他与一位血液病患者配型成功。

  得知这一消息后,张绍良回答得很干脆,义无反顾地同意捐献。在安排好自己的工作后,当即购买了一张2018年1月3日从贵州六盘水飞往湖南长沙的机票。由于大雾天气的影响,原本3日下午1点15分能到达长沙的飞机临时取消了航班,加之六盘水地区又没有直达长沙的高铁,张绍良马上又请同事将自己送到了安顺西站,乘坐上了16时03分赴长沙捐献的高铁,并于当晚20时17分,顺利到达长沙南站。

  “这是一名造血干细胞志愿者义不容辞的事情,我就是一位普通人,做了一件普通事,社会上像我这样的人很多,只是还没被发现……”说起这次的捐献,在电话中张绍良告诉记者,得知自己此次配型成功的消息,感觉到很高兴,也很幸运,自己将在后面几天的时间里,主动配合捐献,通过自己的努力来挽救一个人的生命。

  中国江西网记者了解到,4日上午7时许,在单位同事和萍乡市红十字会工作人员陪同下,张绍良来到了中南大学湘雅医院,进行捐献造血干细胞前期准备工作,并已注射了第一针动员剂,在连续4天注射动员剂后,预计8日上午将正式进入捐献造血干细胞血样采集环节。

  “我们应该向张绍良致敬,他的这种大爱无疆,高尚的奉献精神,感人义举值得我们每一个人学习。”据萍乡市红十字会综合科科长糜志勇介绍,捐献造血干细胞是治疗白血病的最有效途径,用自己的造血干细胞去挽救另一个人的生命,对每一位捐献者来说,都是一件值得骄傲的事。

  据悉,近几年来,萍乡市志愿捐献者队伍不断发展壮大,截至目前,已有2058人成为造血干细胞捐献志愿者并进入中华骨髓数据库,今年萍乡已成功捐献9例,如果此次捐献成功,张绍良也将成为萍乡市第10例造血干细胞捐献者。

稿源:中国江西网

作者:陈成编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。