您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  志愿服务

这位八旬流浪老人有爱心 村民出力出钱为他办后事

发布时间:2018-01-10 09:37

  1月6日,鄱阳县凰岗镇湾头村80岁“安徽佬”安详辞世,虽然生前只是一名流浪汉,但他的离世却牵动众人心。村民们纷纷出力出钱,在凰岗镇政府和志愿者的帮助下,“厚葬”了这位客死异乡的老人。

  省志愿者协会理事徐金荣是土生土长的凰岗人,据其介绍,上世纪50年代末,湾头村来了一名年轻小伙子,自称来自安徽,在凰岗镇过起了流浪生活。由于该小伙子口音浓重,大家都不知道他的名字,便称呼他“安徽佬”。

  一晃10年过去了,1968年,凰岗镇政府曾派人将其送回安徽老家,可不久后,他却再次出现在凰岗镇,继续流浪生活。此后,他再也没有离开过凰岗镇,把这里看作自己家乡。

  湾头村村民告诉记者,“安徽佬”为人和善,乐于助人,终身未婚。农忙时,他会主动帮助缺劳力的农户,不收报酬。遇到下雨天,会帮不在家村民收衣服,在该镇民众中的口碑很好。

  徐金荣说,“安徽佬”的点滴善举,赢得了大家的尊重。多年来,一直有人对他进行救助,镇政府也在帮助他。近几年,鄱阳凰岗志愿者分会的志愿者们也为他送去了不少日常用品。

  由于年岁已高,考虑到其生活贫苦、居无定所及无依无靠的情况,凰岗镇政府打算将他免费送进敬老院,让他安享晚年。可老人拒绝了这番好意,说他习惯了和村民打成一片的感觉,不想给政府添麻烦。

  1月7日晚上7时许,“安徽佬”去世的消息传来,大家纷纷留言悼念,商量要为老人送最后一程。

  8日早上,当志愿者们赶往湾头村时,湾头村的几位长辈正自发来到“安徽佬”生前居住的地方帮忙处理后事。其中一位徐姓大妈告诉记者:“之前好心人送给‘安徽佬’的棉被、脸盆等日用品,他都很小心地收起来了,舍不得用,他想留给有需要的人。”

  凰岗镇镇政府拿出了5000元钱用于“安徽佬”的后事,凰岗徐氏家族也在微信群里为老人的丧葬发起募捐。安葬这天,十里八村的村民和志愿者都前来送葬,没有人把他看成是外地人。

  离湾头村不远的墓地,淳朴的村民为“安徽佬”立了一块碑,上面写着:“善人安徽佬之墓”,以此来表达对他的尊敬与怀念。

稿源:江西日报

作者:徐黎明编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。