您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

樟树市多措并举大力开展童谣创作传唱活动

发布时间:2018-01-10 11:13

  江西文明网讯 记者 余泽伟 报道:近日,樟树市在全市各小学、幼儿园大力开展以培育和践行社会主义核心价值观为主题的童谣创作传唱活动,童谣传唱广泛融入学校学习和家庭生活,成为孩子们的“品德必修”课,呈现出“校校广播放童谣、孩子个个唱儿歌”的浓厚氛围,为培育践行社会主义核心价值观从娃娃抓起做出了樟树实践。

  樟树因势利导,发挥自身“中国歌词之乡”优势,积极推动优秀童谣创作。童谣记载着孩子们的童年生活和梦想,是童心童趣最生动的表达。优秀童谣愉悦身心、净化心灵、启迪心智,是孩子最好的“精神食粮”,是健康快乐成长的“阳光”“雨露”。樟树是“中国歌词之乡”,有中国音乐文学学会会员9人,有一批热心于童谣创作的优秀词作者,其中3人4次先后获得全国优秀童谣奖,可谓基础厚实。为充分发挥樟树童谣创作这一优势,樟树立足培育和践行社会主义核心价值观这一重大任务,创作爱家乡的“乡土童谣”、扶贫脱贫的“爱心童谣”、秀美乡村的“锦绣童谣”、社会主义核心价值观的“阳光童谣”等四大类优秀作品。

  因地制宜,开展形式多样的传唱活动,让童谣里的核心价值观深入人心。把社会主义核心价值观童谣传唱列入小学幼儿园德育工作重要任务,公办民办一个不落。同时樟树还通过建立微信群,开展学习交流活动。通过校园广播、音乐课、黑板报、家校互动等多渠道让孩子们喜欢上这些生动活泼、朗朗上口的童谣。

  樟树市多部门联动,组织开展竞赛活动,推动社会主义核心价值观童谣传唱深入持久。该市广泛开展校园竞赛。既有年级与年级之间的比拼,也有班级与班级之间的角逐,还有班级里组与组之间的较量,各类活动丰富多彩,成为校园文化的一道风景。精心组织全市大赛。去年12月3日樟树市委宣传部、市文明办、市教育局、市文广新局、市文联联合举办了“童心向党·快乐成长”樟树市社会主义核心价值观童谣传唱大赛。全市共有43支队伍1500余名小队员,参加了乡镇小学组、城区小学组和幼儿园组三个组别的比赛,掀起了童谣传唱热潮。据悉,樟树市将紧紧围绕社会主义核心价值观主题,往后每年举办一次全市童谣传唱大赛活动。

  樟树社会主义核心价值观童谣传唱活动,在广大孩子幼小心灵播种爱党爱国爱社会主义思想,播种实现中国梦的远大理想,既教育了孩子又教育了家长,得到学校、老师、孩子和家长的广泛认可,有效地推动了校园德育建设,也得到了社会各界肯定。

稿源:江西文明网

作者:余泽伟编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。