您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

道德无根可树人——新余市未成年人思想道德建设工作纪实

发布时间:2018-01-15 09:45

  在不久前召开的全国精神文明建设表彰大会上,新余市获得全国未成年人思想道德建设工作先进城市荣誉,渝水区仙来学校被评为第一届全国文明校园。

  新余市把未成年人思想道德建设作为精神文明建设的重中之重,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线,紧紧围绕立德树人根本任务,不断完善“三结合”教育网络,加强未成年人思想道德教育阵地建设,广泛开展主题教育实践活动,扎实推进未成年人思想道德建设工作再上新台阶。

  德育为先 让社会主义核心价值观入脑入心

  该市各学校将社会主义核心价值观融入社团课程、校园文化建设、德育教育、社会实践中,广泛搭建育人平台,让社会主义核心价值观在全校师生中内化于心、外化于行。以社会主义核心价值观教育为统领,该市积极组织全市各级各类学校,在未成年人群体中开展形式多样、内涵丰富的爱国主义教育、传统文化教育、生态文明教育、文明养成教育活动,引导学生学党史、唱红歌、祭英烈、吟诗歌、练书画、学礼仪,陶冶学生情操,潜移默化中,让社会主义核心价值观入脑入心。

  织密未成年人思想道德建设网络

  该市高度重视家庭教育,大力加强家庭教育阵地建设。全市每一所学校都成立家长委员会,设立家长学校。利用电视、广播、报纸和网络等宣传阵地,开设“家庭教育”专栏。

  与此同时,该市在主城区48个社区统一成立家长学校,普遍设立图书阅览室、文体活动室、“四点半课堂”等未成年人活动场所。全市各单位、各级各类学校每月组织开展“中小学教师进社区”“志愿服务进社区”“共产党员进社区”“五老队伍进社区”活动,对社区未成年人群体开展关爱行动,为辖区内每名“留守儿童”安排代理父母。

  净化环境 呵护未成年人健康成长

  该市各级各类爱国主义教育基地和公益性文化设施实现全天候向未成年人免费开放,2015年以来,共接待未成年人超过65万人次。团市委打造“共享阳光梦想起航”流动少年宫公益品牌,市博物馆每年新引进2个至3个未成年人喜闻乐见的文化展览,市图书馆投入200多万元建设图书馆少儿分馆,市文化馆面向未成年人举办少儿绘画、书法、舞蹈等多项公益免费培训班。

  同时,该市大力推进校园及周边综合治理,为未成年人健康成长创造良好环境。该市关爱未成年人特殊群体,积极探索推进“阳光班级”建设,加强不良行为青少年教育矫治;市教育局扎实推进教育精准扶贫,实现建档立卡贫困户子女全覆盖,3年来共资助特殊群体未成年学生10余万人次,金额9098万元;市民政局为全市250名孤儿和8121名低保困难家庭未成年人设立低保信息档案,每年拨付资助金652.2万元;市妇联实施“春蕾女童”幸福梦工程,资助1169名贫困家庭女童免费就读职业教育,资助金额738.03万元;市关工委开展“双百工程”资助家庭困难学生,每年帮扶助学金100万元。

稿源:江西日报

作者:编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。