您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  志愿服务

这里,有家的感觉 信丰“情暖驿站”迎接“返乡铁骑”

发布时间:2018-02-02 08:51

小江加油站工作人员帮助返乡人员清洗摩托车。

  编者按

  2月1日,为期40天的2018年春运正式拉开大幕。

  寒冬中,有温馨服务、志愿者的爱心帮助、旅途中的感人故事……

  今日起,本报将不定期推出《春运暖新闻》专栏,采撷一个个让人感动的瞬间。

  本报记者余红举实习生宋思嘉

  2月1日,今年春运第一天。

  央视新闻频道直播了这样的镜头:16时26分,赣州市信丰县中石化小江加油站,“姐,我回来了!”“返乡铁骑”王富忠刚进加油站,就喊了站长邓玉莲一声姐。邓玉莲端来一碗热腾腾的姜汤,还帮他擦了擦脸,关心地问:“一路可好?昨天还是雨夹雪,你一回来就放晴了。”

  当天凌晨4时,王富忠和约好的同伴从广东佛山出发,一直北上回江西老家。在佛山打工的王富忠骑摩托车回家已有4年,每次路过中石化小江加油站都会来看看“邓姐”。王富忠、邓玉莲在中石化小江加油站的“情暖驿站”,结下“姐弟情”。

  小江加油站是广东进入江西后的第二个加油站,每年大量“返乡铁骑”到此休整、补充油品,他们视站里5名工作人员为亲人。

  设立“情暖驿站”还得从2008年春运说起。

  那是一个飘着雪的夜晚,一辆从广东驶来的客车,加油后留下约11岁的小男孩。邓玉莲脱下工作服给他披上,并让员工给孩子煮粥,拿来面包。孩子告诉邓玉莲,过年父母不回来,给他买了张车票,回信丰与奶奶过年。没想到,意外“留”在加油站。第二天,邓玉莲联系到孩子家人,将他送回40公里外的奶奶家。

  从那以后,邓玉莲想着在外奔波的老乡,总想为他们做点事。哪怕只是为他们煮点热粥、烧点开水,提供场所歇歇脚。想到就干,2008年,邓玉莲在加油站整理出一间房,每年春节前后组织员工献爱心,取名“情暖驿站”。43岁的邓玉莲,从2002年到小江站工作,这里成了她的另一个家,也成为“返乡铁骑”的“家”。

  邓玉莲告诉记者,原来最高峰时,一天要接待100多辆返乡摩托车,现在每天20辆左右,不少返乡人员开上了轿车。“不过,还有一些返乡人员绕路来看我,让我很感动。”

  2012年开始,中石化江西分公司相关人士称,在瑞金、信丰、上饶等地的国道,安排30多个加油站设立“情暖驿站”,服务从广东、福建、浙江方向来的“返乡铁骑”。

  2月1日,小江站“情暖驿站”翻新,增设了暖风机、暖手宝等设备,购置了棉坐垫,补齐了小药箱、针线包。

  这天,为迎接春运第一批“返乡铁骑”,志愿者一早到站里,熬姜汤、热粥,煮好鸡蛋、红薯、玉米等。

  王富忠等6人一落脚就说:“历经千辛万苦,还是家乡‘暖’,到了这里,我们就到家了!”

稿源:江西日报

作者:余红举编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。