您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

江西省要求各地中心城区严禁燃放烟花爆竹

发布时间:2018-02-02 09:41

  中国江西网讯张林霞、全媒体记者石鹏摄影报道:1月31日,记者从省环保厅获悉,为了降低2018年春节期间燃放烟花爆竹等行为对空气质量的影响,维护群众身体健康,省政府已下发通知,要求各市、县(区)中心城区范围内全面禁止燃放烟花爆竹,其他地区实行分时分地限制燃放。

“和蓝天一起过春节”征文启动仪式

  通知还强调,要加大执法检查的频次及处罚力度。安监部门要加强烟花爆竹经营企业的监管力度,公安部门要加强烟花爆竹道路运输的检查力度,严格审核烟花爆竹道路运输许可证,全面查处无证运输的违法行为。在不利的气象条件下,要增加执法检查的频次和力度,降低烟花爆竹燃放对空气质量的影响程度。

  据介绍,鞭炮噪音在100分贝左右,不仅会损害听力,还会使敏感人群受到惊吓。春节期间鞭炮声此起彼伏,人们长时间处于高噪声环境中,心血管系统、神经系统会受到损害,使人急躁、易怒。燃放烟花爆竹后,产生的大量鞭炮碎屑,影响市容环境卫生。

  因此,为了让“禁燃”意识深入孩子们的心里,从而带动更多的家庭、社会各阶层关注并参与“禁燃”,形成全民自觉保护环境的良好氛围,当日,我省首批“国际生态学校”和省级绿色学校代表南昌市青新小学,向全省中小学校发出了环保倡议。

  另悉,近年来,省环保厅通过国际生态学校和省级绿色学校创建等各种形式推动在校学生的环境教育,提高学生的环保意识,让生活方式绿色化等行为在学生中进行广泛普及,从而更好地发挥小手牵大手、学生带动家庭、家庭影响社区、社区促进社会的环保扩大效应。目前,共创建国家级生态学校4所,省级绿色学校200所。

稿源:中国江西网-江南都市报

作者:石鹏编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。