您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  榜样的力量

30年只吃过1次年夜饭 他与家人列车上提前吃团圆饭

发布时间:2018-02-07 09:37

任仕军(中)和妻子、儿子在车厢中提前吃团圆饭。

  2月15日12时18分,值乘K787次列车从南昌出发,约25小时后即次日中午抵达成都,16日15时11分,再值乘K788次列车从成都返回南昌,返程耗时约28个小时,这是半个月前任仕军就已接到的任务。对他来说,这个任务意味着除夕之夜又要在列车上度过。

  任仕军是中国铁路南昌局集团公司南昌客运段的一名列车员,来自四川,今年是他服务春运的第30个年头。由于工作需要,30年来,他与家人只在2012年除夕吃过1次年夜饭。而平时回家与亲人团聚,也不是一件容易事。

  用任仕军的话说,他2岁的时候便与铁路结缘。那时,在中铁二局工作的父亲常常带着他在铁路沿线忙碌,一旦转往下一个施工地点,他便跟随父亲乘坐火车。

  20岁那年,任仕军当上了列车员,正式开启了铁路人生涯,值乘线路包括南昌至厦门、昆明等。2008年,南昌客运段开行至成都东方向的列车,任仕军调入该段成都车队。

  “老家在南充,妻子和儿子一直在成都生活。”2月6日,任仕军利用轮休时间接受了记者采访。他告诉记者,虽然今年没时间回家过年,但团圆饭已提前吃过了,没有遗憾。

  任仕军所说的团圆饭,是2月2日中午,他值乘的K787次列车抵达成都后,他的爱人与儿子赶到站台,送来热腾腾的饭菜,一家人坐在火车车厢内共进午餐。

  “K787准点到达应该是13时27分,那天提前20多分钟到站,K788发车时间是15时11分,相聚时间加起来近2个小时。”说起当时的情景,任仕军露出了微笑,“那天吃了回锅肉、炒猪耳朵,都是我爱吃的菜。”

  实际上,每逢春节、五一、十一假期,任仕军若有值乘任务无法回家,他的妻子和儿子只要有时间,就会带饭菜赶到火车站看他一眼。与以前不太一样的是,2月2日吃团圆饭时,任仕军给妻子准备了一个浪漫的小惊喜——送给她一双手套和一条围巾。“她常年一个人在四川照顾双方父母和孩子,今年儿子毕业参加工作了,她劳苦功高,所以我特意送礼物表示一下。”

  往返3552公里的路程,38个站点,50多个小时的运行时间……对任仕军来说,每次值乘都有回家的感觉。“火车只要进入四川,看着铁道旁的树,我就会想起小时候和父亲在一起的情景。”

  由于工作关系,任仕军一年很少与妻子、孩子见面,与在老家的母亲见面机会更少。谈及何时能再与家人吃上一次年夜饭,任仕军的回答是“不知道”。

  对此,南昌客运段成都车队党总支书记何静表示,该车队200多名乘务员分为6个班组,每个班组按计划值乘,乘务员节假日不能回家与亲人团聚是常态。“任仕军家在成都,但从未向车组提出换班争取回家的要求。”何静说。

稿源:江西日报

作者:万仁辉编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。