您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  全民阅读

10年配3478万册 我省农民人均图书拥有量1.65册

发布时间:2018-02-08 09:28

  1月31日以来,全省17391家农家书屋的管理员陆续接到一封来自江西省新闻出版广电局的新春慰问信。不少管理员表示,这封慰问信是一种荣誉,是对基层文化工作者的肯定,必将进一步激发他们推进农家书屋服务及农村文化建设的责任感、自信心。

  我省农家书屋工程于2007年启动试点,2008年全面推开。记者了解到,目前,全省共建有农家书屋17391个,基本覆盖具备条件的行政村。在2007年至2017年的10年间,全省农家书屋共配送图书3478万册,涉及政经、科技、生活、文化、少儿等门类,全省农民人均图书拥有量从工程实施前的0.13册增长到1.65册,基本解决了农村没有书、农民读书难问题。另外,配送电子音像制品209万张。如今,农家书屋日益成为农村文化资源聚焦的平台、“三农”工作创新的平台、推进全民阅读的平台、培养新型农民的平台。

  十年来,我省先后出台《江西省农家书屋管理暂行办法》《江西省农家书屋残疾人管理员工作考核管理办法》等一系列制度规定,着力构建长效机制。针对农家书屋由村民自主管理的情况,各地因地制宜、积极探索,通过多种方式加强管理员队伍建设。目前,全省通过政府购买公益性岗位,选聘1.2万名残疾人担任书屋管理员。各地还积极推进延伸服务,推动农家书屋由文化惠民向文化富民拓展。

  日前,国家新闻出版广电总局总结农家书屋全面建设10年来取得的突出成效,通报表扬了一批全国示范性农家书屋和优秀农家书屋管理员,我省有15个农家书屋和15名书屋管理员获此殊荣。

稿源:江西日报

作者:郁鑫鹏编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。