您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

愿每一朵苔花都能如牡丹般绽放——一位乡村教师代表的新愿景

发布时间:2018-03-07 10:35

  “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”刚刚过去的这个春节,清代诗人袁枚这首孤独了几百年的小诗,因为被乡村教师梁俊和山里娃小梁在央视一档节目中演唱的一首《苔》而家喻户晓。作为一名来自深山的乡村教师,全国人大代表、奉新县澡下镇白洋教学点负责人支月英,有何履职新期待?她对这首诗又有什么别样的感受?3月3日,带着这些问题,记者叩开了江西省代表团住地支月英代表房间的门。

  扎着两条长长的麻花辫、脸上始终洋溢着微笑,虽然是第一次与支月英面对面接触,但她身上透着的那股热情、亲切和质朴,给记者留下了深刻的印象。

  “我觉得不管是山里孩子还是城里孩子,都是祖国的花朵,都希望他们能好好学习,实现自己的人生理想。”支月英看完这个节目触景生情,流下了感动的泪水。她感慨地说,这首诗就是要告诉无数山里的孩子“即使我们如苔花般渺小,仍应努力寻找生命的价值,只要坚持一直向着阳光,依然可以像牡丹花一样绽放”。

  支月英和节目中的梁老师一样,是中国300多万名乡村教师的杰出代表。感动中国2016年度人物、全国模范教师、全国教书育人楷模……虽然荣誉等身,但并没有让她有丝毫懈怠。今年57岁的支月英目前仍然坚守在大山深处教育一线,这一坚守就是38年。从“支姐姐”到“支妈妈”,她教育了大山深处的两代人。

  作为新当选的代表,支月英难掩心中的兴奋之情:“没想到我一个深山里的乡村教师也能参加全国两会,这充分体现了党和政府对教育事业特别是对农村教育的重视和关怀,给我们乡村教师以极大振奋和鼓舞。”

  兴奋之余,支月英感受更强烈的是身上沉甸甸的责任。她坦言,以前作为一名乡村教师坚守一线、教书育人就可以了,而如今作为一名全国人大代表,更多的是要为农村教育和乡村教师这个群体鼓与呼。

  身为一名有着38年从教经历的乡村教师,支月英对江西农村义务教育有自己的感受。让她欣喜的是,近年来江西农村义务教育发生了看得见的变化:政策更好了,学校更美了,家长更满意了。但问题也不少:乡村教师队伍仍面临职业吸引力不强、补充渠道不畅、整体素质不高、结构不尽合理,尤其是音体美教师严重短缺等,而这些都是制约农村义务教育优质均衡发展的瓶颈。

  进入全国两会时间,支月英是充实而忙碌的,记者来采访她时正值午休时间,而她正逐字逐句完善准备提交的3个建议:提高农村义务教育教师待遇、完善农村教学点教师国培计划和修改义务教育阶段教育精准扶贫政策。而其中令她最为关注的是如何提高乡村教师收入水平,提升乡村教师岗位的吸引力。

  “希望每一朵小小的苔花都能如牡丹般绽放,每个山村孩子都放飞自己的梦想。”支月英说,这是她对乡村教育最大的期待和希望。

稿源:江西日报

作者:邱辉强编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。