您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

感受“迷你学校”的开学典礼

发布时间:2018-03-07 10:49

青山村小学全体师生升国旗迎接新学期

  “老师,今天开学,咱们先将国旗升起来吧。”3月3日开学日,永丰县鹿冈乡偏远村教学点即青山村小学8岁龙凤胎学生龚成业、龚成欣兴高采烈地走进学校,向该校唯一的老师胡香生嚷着要先升国旗。随后,师生3人举行了简朴而庄重的升国旗开学典礼。

  永丰县除城关镇外,鹿冈乡等其他20个乡镇中有155个教学点,其中青山村小学等教学点仅有1师+1至2名学生,被称为“迷你学校”。开学首日,记者走进青山村小学,体验“迷你学校”别样开学典礼,并配合老师向该校仅有的两名学生讲“开学第一课”,深深感受到山区老师对偏远山区教育的忠诚、坚守和奉献精神。

  全校仅有两名学生

  胡香生老师用沧桑有力的嗓音宣布:“同学们,现在开始升国旗、唱国歌!”他庄重地甩开国旗,徐徐拉动滑绳,全校仅有的2名学生龚成业、龚成欣兄妹对着冉冉升起的五星红旗立正敬礼、高唱国歌。现场虽无广播伴奏声,但师生3人铿锵有力的歌声响彻寂静的山谷,记者激动地直想落泪。

  龚成业、龚成欣告诉记者,父母正月初六就离家外出务工了,之后他们便天天在学校转悠。他们知道,每逢假期,学校的国旗通常会被收好,只有开学时才升起来。在他们心中,只要学校升起国旗,他们就可以坐在教室里上课,老师还会教他们唱歌、画画、打篮球。因此,他们期盼国旗早早升起,新学期早早到来,老师能早早陪伴在他们身边。

  山村教学点期盼更多志愿者

  龚家兄妹对记者的到来甚为意外和欣喜。受此影响,记者走上教室讲台,向他们讲述司马光砸缸、卧冰求鲤等历史及民间故事。聪明的兄妹俩能轻松领会这些故事蕴藏的含义,并与记者愉快地互动交流。

  胡香生老师告诉记者,青山村距离乡镇10公里,离县城近40公里。10余年前,青山村小学设有一至五年级,学生最多时有100余人,老师则有七八名。此后随着城镇化推进,进城务工人员日益增多,乡村大部分孩子随其父母到务工所在地就读,生源越来越少,仅青山村小学曾出现3个学年仅接收1名学生入学的现象。近十几年来,为方便8岁以下的孩童就近入学,全县的村小教学点仅设有一二年级,三年级的学生一律入读并寄宿鹿冈乡中心小学。近几年,青山村小学学生人数维持1至3人。

  虽然胡香生老师每天独自承担6节课的教学任务,身心疲惫不堪,但他乐在其中。平时他最怕自己患病而耽误教学,若不慎感冒、发烧,他就急匆匆请求医生加大药量,让他用以最快的速度遏制病情,为孩子们上课。

  胡老师说,记者是第一个走进该校课堂与学生交流的“山外人”,他们期盼有更多的志愿者走进山区,与他们亲切互动,让孩子的心灵享受更多温暖。

  将组织年轻老师向老教师学习

  鹿冈乡中心小学校长钟科伟向记者介绍,胡香生老师今年已经59岁,明年将光荣退休。他坚守山区教育40年,终日脚踏实地、埋头苦干,几乎未请过病假或事假,教过的数百名学生未发生过一起安全事故,综合成绩在全乡名列前茅,深受山区家长和孩子们的尊敬。

  永丰县教体局局长刘勇表示,全县15个左右的“1校1师+1至2名学生”教学点基本上地处偏远山区乡村,其中君埠乡大山深处一教学点最为偏远,离乡镇15公里、离县城近120公里。这些老师大部分教龄长、教学经验丰富,虽然年龄偏大,但始终任劳任怨,兢兢业业为山区教育奋斗,也为年轻老师树立了榜样。在胡香生等一大批老师陆续退休之际,该县将组织年轻老师向他们学习,弘扬他们吃苦耐劳、甘于奉献的孺子牛精神。

稿源:江西日报

作者:童梦宁编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。