您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

江西2018年度“文化菜单”出炉 全年精彩大戏抢先看

发布时间:2018-03-07 10:56

  中国江西网讯 3月6日,省文化厅召开了“2018年全省文艺创作工作会”。江南都市报全媒体记者从会上了解到,今年全省“文化菜单”已出炉,其中不仅有全省11个设区市今年大型文化演出安排,还涵盖了省赣剧院、省歌舞剧院、省京剧团、省杂技团,以及省话剧团和省木偶剧团等6家省级文艺演出团体即将推出的各类优秀剧目。

  “周末大舞台”精彩上演

  每逢周日去看一场“周末大舞台”演出,已逐渐成为不少南昌市民的文化生活习惯。“今年我们的‘周末大舞台’展演活动,将为广大市民献上至少25场精彩演出。”南昌市文化广电新闻出版局相关负责人表示,组织安排好舞台演出,繁荣城乡文化生活是今年南昌文化部门的重要工作。2018年度,南昌市属文化团体和各区文化馆,都将以“文艺轻骑兵”的形式送戏送文艺下乡下基层。

  红色经典歌剧将亮相

  省歌舞剧院创作的艺术作品,无论题材、艺术风格还是演出样式,无不与现实生活紧密相关,反映赣鄱风土人情。

  省歌舞剧团相关负责人介绍,由省委宣传部、省文化厅倾力打造的红色经典爱情民族歌剧《一个世纪的红色之恋(暂定名)》,以兴国县池煜华守望丈夫李才莲72年的真实故事为原型,讲述了红军战士与苏区人民在艰苦条件下坚定革命信念,为革命胜利洒热血、献青春的故事。据了解,目前《一个世纪的红色之恋(暂定名)》已进入排练阶段,近期将首次亮相舞台。

  “京剧星期六”重迎票友

  省京剧团为了让京剧国粹艺术进一步发扬光大,此前曾利用南昌剧场进行“京剧星期六”演出。2017年,为适应表演需要,南昌剧场进行了维修提升改造工程,“京剧星期六”的演出也因此被迫中断。进入2018年,南昌剧场的装修改造已接近尾声。据省京剧团相关负责人表示,最迟在今年上半年,“京剧星期六”将恢复演出,各地票友又可以重登舞台,再度与专业京剧演员同台献艺了。

  此外,省京剧团还将推出“京剧星期日”演出,即由该团专业演员固定在每周的星期日面向市民登台表演,进一步普及国粹艺术。

  《百戏梦幻夜》全省巡演

  2017年8月,省杂技团首部原创杂技剧《百戏梦幻夜》在抚州汤显祖大剧院演出后,取得了强烈反响。同年,这部原创杂技剧作为经典曲目进入了全省文化艺术节的表演节目单,一度“一票难求”。这出富有江西韵味的高难度、极具观赏性的杂技剧今年将陆续在全省各地巡演。

  江南都市报全媒体记者了解到,省杂技团还将在今年推出杂技秀《风景这边独好》,目前正在紧张彩排中。另外,江西杂技团今年还将参加国际杂技节比赛,努力冲击国际杂技界奖项。

稿源:中国江西网-江南都市报

作者:李巧编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。