您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

江西:室内公共场所要全面禁烟

发布时间:2018-03-07 10:59

  中国江西网讯 3月6日,江南都市报全媒体记者获悉,我省近日印发《健康素养促进行动项目实施方案》,在全省设立21个监测点,对15~69岁常住人口进行健康监测,为我省制定卫生计生相关政策提供科学依据。我省将加大公共场所、工作场所和公共交通的控烟力度,提升全省戒烟门诊能力,到2030年,实现15岁以上吸烟率降低到20%的目标。

  健康巡讲覆盖100个县市区

  方案明确,我省将继续开展健康促进县(区)建设工作,探索建立健康促进县(区)工作模式和长效机制,提高居民健康水平。建设健康社区、健康家庭、健康促进医院、学校、机关和企业,发挥健康促进场所的示范作用。

  多部门联合开展针对慢性病防控、传染病防控、健康生活方式、妇幼健康、健康老龄、环境与健康等重点健康问题的健康行动。乡镇、街道开展健康社区/健康村建设,建设一定比例的健康社区/健康村,评选出100个健康家庭。建设一定比例的健康促进医院、健康促进学校(包括高中、初中、小学)、健康促进机关(包括机关和事业单位)、健康促进企业,充分发挥其示范和辐射作用,提高场所内居民和职工的健康素养。

  此外,我省将在全省范围内开展健康巡讲,覆盖全省11个设区市和100个县(市、区)开展。经过试点,我省居民健康状况有所改善,健康水平有所提高。

  室内公共场所和工作场所全面禁烟

  方案要求,我省继续建设无烟环境,所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁止吸烟,卫生计生机构和学校全面禁烟。

  为了满足日益增加的戒烟需求,我将继续支持全省戒烟门诊建设,做好戒烟服务,降低吸烟率,总结成功案例并推广。

  通过在全省范围内开展戒烟门诊创建工作,搭建全省戒烟门诊体系,规范诊疗程序,加强全省戒烟门诊能力建设,提高我省戒烟服务能力,努力达到“2030年,15岁以上吸烟率降至20%”的目标。

  我省加大医务人员戒烟技能培训,将评估吸烟情况纳入日常问诊体系。在医疗机构的相关科室设立戒烟门诊,并在医疗机构中明确挂牌。

  在校学生艾滋病防治知识教育全覆盖

  根据方案,我省将全面落实艾滋病防制和医疗救治救助措施,因地制宜地开展各类人群艾滋病防治健康促进与教育,普及艾滋病防治知识,增强全民自我保护意识,减少和改变高危行为,降低歧视,营造良好社会氛围,实现城乡居民艾滋病防治知识知晓率达85%。

  提高青年学生艾滋病防治意识,有效降低青年学生感染艾滋病毒的风险,实现大、中学在校学生艾滋病综合防治知识知晓率达到90%。提高在校学生的自我防护能力,避免和减少易感染艾滋病行为,降低学校艾滋病疫情流行水平,实现普通中、高中学、职业学校、普通高等院校在校学生艾滋病防治知识教育全覆盖。

稿源:中国江西网-江南都市报

作者:汪清林编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。