您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

别让“歪风”毁了乡风文明

发布时间:2018-03-07 11:16

大年初三在峡江县桐林乡庙口村查看农村文化阵地建设情况,图为当地村民文化礼堂和活动广场
在井冈山市神山村走访查看移风易俗情况,图为村中的笑脸墙

  春节期间,利用晴好天气,笔者到农村老家走访亲友,还到市区周边乡村旅游景点观光,一路为农村展现的新面貌感到欣喜。但作为精神文明建设战线的工作者,也了解到,在这些新变化的背后,仍存在一些不良风气,甚有蔓延之势,如不加以遏制,任其泛滥,势必严重影响各地精神文明建设成果,为此呼吁:别让“歪风”毁了乡风文明。

  问题透视:四种“歪风”盛行

  从目前情况看,各地农村不同区域出现的不良风气,其表现形式和程度有所差异,较为普遍和突出的主要有以下“四种歪风”:

  第一种,人情攀比之风。现在农村除婚丧嫁娶要操办外,还有乔迁、生日、升学、开业、满月等众多花样,名目繁杂,有些农户年平均送礼二三十次。但凡过事,必收礼金,也叫“份子钱”,目前已由过去送三五十元涨到百元起步,三五百元普遍,千元以上也有,有些农户年礼金支出万元左右。而且婚丧嫁娶普遍存在盲目攀比现象,比礼金、比排场,仅请客办宴席每桌费用上涨到五六百元,每桌菜品多达二三十个,根本吃不完,浪费现象十分严重。有些尚未脱贫的农户为“撑面子”,也“打肿脸充胖子”,掏空家底或借钱来大操大办,因此致贫返贫现象时有发生。

  第二种,等靠要争之风。近年来,在落实国家强农富民政策过程中,由于缺乏配套约束机制,加之有些地方优亲厚友,造成了“上面的钱是白给的”惯性导向,滋生了好逸恶劳、投机钻营的不良心理,产生了先等靠政府救济、再要低保政策、争当贫困户的现象,且在一些地方有扩散趋势,形成“财政的钱谁要到谁好汉”“好政策养了一批懒人”的负面效应。

  第三种,忤逆不孝之风。随着农村外出务工人员的不断增加,农村留守老人的赡养问题愈加突出,长期外出打工人员有的不管不顾家中老人的现象时有发生。有的子女对老人赡养相互推诿扯皮、引发纠纷;有的子女自私自利、不断啃老,不赡养老人,迫使老人为了生计,七八十岁了还种地养家;有的子女把老人的“一折通”据为己有,坐收养老保险、高龄补贴;更有甚者采取拆分户口的办法,让老人住低矮旧房、当五保、吃低保,或者挤进贫困户,想方设法或者争取政府建房补贴,把难题矛盾推向政府。

  第四种,赌博迷信之风。现在走在农村,无论是集镇还是村庄,常常看到村民聚在一起打麻将,虽然大多数不以赢利为目的,但“玩钱”越来越大,从几元到几百元。尤其是农闲和春节期间“扎堆”打牌赌博现象严重,有的人“外出挣一年,春节就输完”。此外,农村有些中老年人缺乏文化、缺失信仰,只要家里遇上事,就喜欢搞封建迷信活动,请“风水”先生、或神婆查查家宅、看看家里过世的亲人在阴间过得如何,以寻求心理安慰。

  原因缕析:多重因素叠加

  上述各种歪风,既有其历史性、地域性,也有时代性,是多重因素叠加的结果,大体可归结以下主要原因:

  第一,多元文化基因衍生。无论是优序良俗还是陋风流弊,本质上都是一种文化现象,孕育于民间、遵循于乡里。各村文化习俗存在不同差异,村民们在长期交往和融合中,逐渐形成了热情、淳朴、坚毅、包容的优良民风,同时也衍生出了虚荣攀比、安逸好闲、重说轻干等不良劣根,例如礼金上涨的根源就是把“脸面”看得过重,别人这次送这么多,下次自己一定要再往上加,越涨越高。

  第二,教育引导开展不够。随着农村青壮年劳力的持续外出,如何把分散的农民组织起来及时进行教育引导,成为当前农村工作面临的一大难题。据调查,有的村民从来没有参加过一次集体活动,村里常年很难召开一次村民大会,导致对农民的教育引导不及时、不广泛,久而久之,一些不良风气就会滋长蔓延。此外,留守的老人、妇女缺乏本地就业机会,要么在家看门,要么在校陪读,导致有些留守人员无事生非,无疑会对一些不良风气的蔓延产生影响。

  第三,文化阵地功能弱化。在有的村庄可见到村规民约墙、家规家训墙、好人好事榜、移风易俗公示栏等宣传载体,有的村建有活动广场,配有健身器材,有的村还增设图书阅览室,但因没有落实管理人员、经费和制度,很少有村民“光顾”,逐渐失去功能,形同摆设,依托文化阵地、传播社会正能量的氛围有待强化。

  第四,乡村社会治理缺位。一方面,基层组织尚未建立抓乡风文明的责任机制,部分基层干部也认为乡风文明建设是软的、虚的,做起来难度大、见效慢,不出显绩,习以为常,放任自流。另一方面,村民自治作用未能充分发挥,未能形成农民自我服务、自我管理的有效办法,个别村制定的村规民约、成立的红白理事会,也仅是“写在纸上、挂在墙上”,大多流于形式,没有抓好落实,效果不尽人意。

  治理措施:标本同步发力

  针对问题现状,学习借鉴外地经验,从基层易操作、当前快见效的角度,提以下建议:

  一要强化治理,让歪风改起来。把推动移风易俗、促进乡风文明行动作为乡村振兴战略的考核内容,建立“五有五动五纳入”的乡风文明创建考核机制,“五有”即有组织牵头、有宣传引领、有制度管人、有专人服务、有监督考核;“五动”即政府主导强力推动、教育宣传全面鼓动、党员干部力行主动、身边好人教化感动、抓点示范全力带动;“五纳入”即纳入基层党建工作考核、纳入农村精神文明建设考核、纳入基层党风廉政考核、纳入基层治理模式考核、纳入评先树模考核,使乡风文明建设科学化、制度化、规范化。另一方面,坚持以点带面、统筹推进原则,紧盯基层党员干部特别是领导干部这个“关键少数”,加强整风肃纪,依法依纪狠刹“大操大办”、“打牌赌博”、互相攀比、借机敛财等不正之风,推动党员干部争做移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风的倡导者、建言者、践行者和传播者,示范带动村风民风向上向善。

  二要出台新规,让新风立起来。一方面,要突出抓好“村规民约”这个重点,把规矩立起来。在县乡指导下,行政村要依据当地经济社会发展和农民收入情况,本着共同协商、柔性制定、统一标准、减轻负担原则,聚合群众意愿最大公约数,因地制宜制定“村规民约”,明确结婚彩礼、红白宴席操办规模和随礼的具体标准等,形成婚丧喜庆公约,纳入乡规民约,公告乡邻,引导村民共同遵守,切忌“千村一面”和“假、大、空”。特别是村规民约一经制订,即发各户,并一户不漏签字承诺,以村为单位,统一执行时间,消除“究竟从谁家开始”的难题,切实做到让“硬杠杠”管住“穷讲究”。另一方面,要突出农民主体地位,让风气正起来。各村均要建立红白理事会、道德评议会,推举德高望重、热心服务、崇尚节俭的老党员、老干部、乡贤能人担任理事会成员,对村民婚丧事宜,理事会提前介入,采取思想教育、帮助服务等方法,有效进行劝阻、制止,让红白喜事有人管、有章可循。同时,要围绕社会主义核心价值观这条主线,以“诚、孝、俭、勤、和”为主要内容,探索建立道德诚信平台,制定出台配套的激励惩戒制度,用制度化的形式引导村民主动转变观念思想,激活传统道德力量和村民自治意识,逐渐成为村民自觉遵守的准则,从根本上带动农村“民风”的转变,形成“婚事新办、喜事小办、丧事简办”的新风尚。

  三要补齐短板,让载体活起来。一方面,要补齐教育短板。千年风俗一朝改,思想转变是关键,为此思想教化必先行。从农村实际出发,选择农民听得懂、能理解、用得上的方式,广泛进行宣传教育,宣传推进移风易俗的典型事迹和鲜活经验,引导农民群众自觉弘扬社会新风;强化反面曝光,对那些对大操大办、铺张浪费、好逸恶劳、赌博迷信、忤逆不孝等行为和现象,敢于曝光和批评,激浊扬清,树立起鲜明的价值导向。另一方面,要补齐活动短板。围绕文化场所建设、身边好人评选、文明家庭评选、志愿服务“四个行动”,接通“地气”,搭好台子,开展各类创建活动,并指导各地建设培育“移风易俗示范村”,评选表彰一批“移风易俗模范户”,用群众身边的榜样教育群众、影响群众,引导群众同向同行,打通乡风文明建设的“最后一公里”。

稿源:江西文明网

作者:罗相文、邹清华编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。