您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  榜样的力量

十年如一日大爱坚守 萍乡花甲儿媳与痴呆婆婆演绎“母女情”

发布时间:2018-03-08 15:24

把婆婆当成亲妈照顾

  中国江西网萍乡讯 通讯员 刘伟南 记者 万炳全 报道:“妈妈,今天是三八妇女节,祝您节日快乐,健康长寿,我会一直陪伴您!”3月8日,年逾60的儿媳妇何绍萍早早起床,来到丈夫的妈妈刘雪枚床前,春风满面地祝妈妈节日快乐。“婆婆也是妈,做儿媳的,照顾婆婆理所应当,我还要做得更好,让我妈更长寿,分享新时代更美好的生活,让她过得更幸福!”萍乡市安源区城郊管委会北桥村村民何绍萍说起婆婆刘雪枚的每一件事情,“妈妈”两个字都是脱口而出,叫得亲切又自然。

  10年前,刘雪枚老人因女儿病故遭到极大的精神打击,随后就患上了老年痴呆症,儿媳妇何绍萍寸步不离,悉心伺候患病的婆婆,再苦再累也不放弃。10年来,何绍萍用自己的一举一动,演绎了“久病床前有孝媳”的感人事迹。

  十年如一日贴身照顾患病婆婆 周围邻居赞其是“儿媳妇”的榜样

手牵手带着婆婆去买菜、散步

  走进何绍萍家窄仄的出租屋,物品整洁有序,床铺清洁平整,没有一丝异味,为了更好地照顾老人,夫妻俩和老人家同住一间,中间简单地隔断一下,晚上有什么动静,何绍萍总是第一时间就起床查看,哪怕是寒冷的冬天。

  10年来,老人的病情时好时坏,有时候连自己是谁、住哪儿都不知道,为了避免老人家走丢,何绍萍几乎是寸步不离地守着婆婆。做饭时就打开电视,让老人看看电视解闷;买菜就带着婆婆一起出门,尽管家境不富裕,见老人想吃点什么总是满足她;同龄人的文化娱乐生活非常丰富:唱歌、广场舞、健身操......可何绍萍从来没去过,总是牵着婆婆的手去散步。为了全心照顾婆婆,何绍萍选择一份高弹性的工作——在课外辅导中心做清洁工,总是在安顿好婆婆睡下以后才赶去把活干了。有一次,邻居通知正在干活的何绍萍,婆婆跑出去了,何绍萍听了,赶紧丢下手里的扫帚就往外跑,跑得太急,跌在公园的石头路上,爬起来顾不得查看自己的伤势又往前赶。找到婆婆后,一句责备的话也没有,把婆婆上上下下检查一遍,确认没有受伤后才放下心来。

  采访时,路遇一位热心的邻居阿姨,“在北桥这一片,甚至鹅湖公园,都知道我们这儿出了个孝顺儿媳妇,每天手牵手带着婆婆去买菜、散步,从没见她大声对婆婆说过一句话,洗澡、上厕所,擦屁股都是她。有一次老人上午去二儿子家,下午送回来时,身上发出了阵阵异味,老人将大便拉在身上了,何绍萍二话不说,立即回家帮老人清洗,再换上干净衣裳,这要换成自己的儿子女儿估计都做不到”。

  “我妈今年84岁了,身体还算硬朗,吃饭也还行,就是忘事更严重了”,何绍萍一脸心疼地看着老人。

  周围邻居对于何绍萍也是赞不绝口,感动她为婆婆的付出,都夸她是“儿媳妇”的榜样。

孝顺儿媳每天忙里忙外
花甲儿媳与痴呆婆婆演绎“母女情”

  “我还要做得更好,让我妈更长寿,让她过得更幸福”

  家境不富裕,房子未盖,儿子未成家,何绍萍也想出去多赚一些钱贴补家用,为儿子成家创造条件,但老人身边又离不了人,兄弟们便商量轮流着照顾,或者送老太太去敬老院,何绍萍当天晚上辗转难眠,想着婆婆万一丢了呢?万一哪儿不舒服也没人知道呢?想来想去还是舍不得,放不下,第二天便与兄弟们说,老人还是由她来照顾。

  好人有好报,善良总会有回应,别看老人不认人、不记事,何绍萍还是认得,也知道这个儿媳妇对她好,何绍萍给她准备吃的,总是捻起一个往何绍萍的嘴里送,说:“你真好,你也吃,你也吃!”每当这个时候,何绍萍总是觉得是一种“母女情”。

  “我妈妈出生在旧社会,听我老公说,妈妈从童年到少年,再到青年、中年、花甲,因没有什么能赚钱的技术,全靠种田谋生,一直以来都是苦日子伴着她,不知道什么叫幸福生活!”何绍萍说,虽然做儿子儿媳的,也是生活水平不高,但比起妈妈身处那些年代过的日子,还是好多了,至少在吃、穿、住、行上能有看得见的变化。“现在进入了新时代,上至国家、省里,下到乡里、村里,对咱们老百姓干事创业的惠民政策越来越多,并层层加码,对咱们老百姓越来越关心!我也教育儿子,要抓住机会,多学本领,创好家业,早日建个新房子,把日子过得更好!”何绍萍表示,她还要做得更好,用尽所有的孝心把妈妈照顾好,让妈妈更长寿,让妈妈有生之年分享更多的更加美好的生活,让她的晚年过得更加幸福!

稿源:中国江西网

作者:刘伟南 万炳全编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。