您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  榜样的力量

大爱之举!这位抚州小伙儿赴长沙捐献造血干细胞

发布时间:2018-03-08 18:11

  “捐献造血干细胞通常来说,只有十万分之一的几率可以与患者配型成功,如我的小小举动能够救人一命,给患者生的希望,怎能不伸出援手?送出‘生命的礼物’救人一命,我乐意!”3月7日上午在抚州市红十字会会议室,身材瘦小的黄龙语气坚定地告诉记者。他作为抚州市继资溪王文婧(已成功实施捐献)之后,第二例配型成功的捐献造血干细胞志愿者,于当天下午启程赴湖南长沙实施干细胞采集捐献。

  黄龙是抚州市临川区湖南乡湖北村上黄组人,今年30岁,现在湖南乡开了一家汽车配件店。早在19岁那年,还在福建莆田打工做学徒修车时,他开始首次无偿献血,2012年在市区一家汽车修理厂参加了干细胞捐献血样采集,加入了中华骨髓库,此后隔三岔五地义务献血,他认为这是一件很美好的事情,可以帮助到更多人。

  去年9月,黄龙接到市红十字会通知,告知其与一患者配型成功,是否同意高分子分析配型和体检,黄龙答应了,随后进行高分辨配型,又成功了。

  在他决定要去捐献造血干细胞前,父亲黄金水、母亲蔡中华一开始并不大同意,担心捐献对孩子身体有伤害,黄金水身体一直不大好,有肝管结石的毛病,蔡中华心脏也有问题。

  黄龙的爱人在市区一家幼儿园当老师,两人育有8岁的儿子、7岁的女儿两个孩子,春节前后,正是汽配店生意较好的时候,黄龙如要去捐献,影响做生意不说,孩子谁来照看?去还是不去,黄龙犹豫了。

  经过红十字会工作人员的耐心解释、广泛宣传,以及上网咨询医师和我市首例成功捐献造血干细胞的志愿者王文婧,黄龙了解了大量有关捐献注意事项和相关信息。现在捐献造血干细胞很简单,只要身体健康,休息得当,加上一点点勇气,和血液一样是可以再生的,对身体不会有影响!现在的造血干细胞采集,已经不再需要像以往一样,通过骨髓穿刺提取干细胞了,就如同献血小板一样,也不像穿刺那样疼痛和有风险,更加方便安全了。深思熟虑后,黄龙更加坚定了要去捐献的决心。

  蔡中华是位乐观开朗有爱心的母亲,得知黄龙做出要去捐献的决定后,她和丈夫黄金水都支持儿子的决定。妻子陈瑶心里虽爱惜丈夫,但得知对身体无害,也支持他去救人一命。最后,家人以实际行动支持黄龙的义举,母亲蔡中华陪同他前往湖南长沙,爱人在家看店和照顾两个孩子。

  3月7日下午1时30分许,市红十字会有关人员在抚州火车站为黄龙送行并送上了鲜花,赞赏他的大爱行为,祝福他一路平安。据了解,当日下午3时20分,黄龙在南昌西站乘坐G2363次高铁赶赴捐献地湖南长沙,进入采集医院中南大学湘雅医院后将打动员剂,把处于休眠状态的造血干细胞调动至活跃状态,然后实施造血干细胞采集,再将造血干细胞紧急转送到外地医院,移植给白血病患者,从而挽救患者生命。

稿源:江西文明网

作者:佚名编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。