您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  志愿服务

破产后再创业 心中公益梦不灭

发布时间:2018-03-12 09:59

周伟(右一)和公益团队开展帮扶活动。受访者供图

  “为100名失去父亲的贫困小学生前期将提供三年时间资助,请你看看,前不久市教育局还特意发布‘以父亲的名义’帮扶助学工作的通知。”3月6日下午,35岁的上饶玉山人周伟扶了扶眼镜,兴奋溢于言表。

  “以父亲的名义”公益活动,从萌发到实现,周伟和他的公益团队九九人才基金会,为此付出了数年时间努力。其间,他也经历了事业从顶峰跌落谷底,老板变身打工仔,破产后再次出发。更为重要的是,尽管事业历经浮沉,这名年轻人从未放弃公益梦。

  永不言弃再出发

  2014年,31岁的周伟将写了一整晚的《破产公开信》发到同学群,因投资失败,这名年轻人从事业顶峰直落谷底。“当时就想给自己断后路,坦然接受失败。但数百万元的债务带来的压力几近把自己压垮。”周伟回忆时坦承,当时不仅要应对高额债务,母亲又不幸患病中风瘫痪,所谓祸不单行大概就是这样。

  “2014年前,年轻的自己意气风发,在当地算得上是有点名气的老板。做工程搞投资,什么赚钱的门路从不放过,结果把摊子铺得太大,一个项目的失败就引发多米诺骨牌效应,全盘皆输。”猛打猛冲的周伟遭遇人生的第一次挫折就让自己几近崩溃,当时银行户头仅剩1.2万元。

  告知朋友破产,就是让自己断下靠借钱度日的念想。曾经辉煌的老板决定背起行囊四处为别人打工。“周伟先在北京一家科技公司当起普通职员,后来到上饶市本地一家房企搞管理。打工的同时开过滴滴网约车,也在汽修店洗过车。”在朋友眼里,能吃苦肯干事的他仍旧是一个值得信任的年轻人。

  2017年底,周伟和团队正式“触网”,推出一款类似于“支付宝”的手机应用程序“仁才宝”。3月6日,记者打开“仁才宝”发现,基于上饶市本地市场,在200多家合作商户中,消费者可以使用“仁才宝”扫一扫就可以支付成功,方便快捷。

  做贫困孩子“虚拟爸爸”

  “励志的不仅是他个人的事业,还有一直未间断的公益梦。”朋友林剑兵说,这名30岁出头的年轻人事业上踏实肯干,并且从2013年九九人才基金成立以来,即使是破产,他也从未放弃内心的公益情怀,这也足够励志了!

  在“仁才宝”上,最容易引起关注的还是不断更新的慈善池。周伟说,创业时就和股东商定,“仁才宝”营业额的0.5%将捐赠给九九人才基金作为善款使用。到3月6日已经产生4600多元爱心款。

  2013年9月2日,是周伟女儿甜甜的生日,也是周伟发起的一个公益组织“九九人才基金”成立之日,他以这种特殊方式来迎接女儿降生。

  5年来,无论遭受到什么样的困难,创业再出发和继续做公益一直以来都是周伟心中永远无法忘怀的初心。从2013年开始,周伟和他的公益团队在上饶市不断开展帮扶活动。截至目前,“九九人才基金”开展系列帮扶活动30多次,帮助贫困学子和孤寡老人1000多人次。2018年初,“以父亲的名义”系列帮扶活动在经历数年后终于落地。

  “一个家庭若失去父亲这个角色,意味着经济的困境和所有家人心灵的不安,尤其是孩子。我愿意以自己最大的努力,做这些孩子的‘虚拟爸爸’。”周伟说,“以父亲的名义”系列帮扶活动为上饶市范围内100名小学阶段的孩子提供每年每人不少于1100元的资金和物资,直至孩子成年。“以父亲的名义”必须确保孩子得到长期有计划持续性的帮扶,前期帮扶三年时间预计帮扶金额达33万元。

  无论是事业还是一直从未放弃的公益梦,周伟信心满满。

稿源:江西日报

作者:刘斐编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。