您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  志愿服务

志愿服务管“闲事” 和谐社区人人夸

发布时间:2018-03-12 10:09

  3月7日傍晚,家住九江市浔阳区人民路街道湖滨社区的梁满姣,像往常一样,又来到了居住在同一社区的熊月蛾家,帮助打扫卫生。

  今年81岁的熊月蛾,没有生育儿女。8年前,丈夫病逝后,她就独自一人居住了。她患有高血压、冠心病等疾病,行动不便。2010年初,湖滨社区成立孤寡老人服务队后,开始免费为熊月蛾和社区其他孤寡老人服务。当时39岁的梁满姣担任了孤寡老人服务队队长。

  梁满姣与熊月蛾是邻居。8年来,只要在家,梁满姣每天晚上都会到熊月蛾家嘘寒问暖。熊月蛾病了,她就到医院照顾,洗衣、喂饭、端尿盆等,从没嫌过脏,也没说过累;春节、端午、中秋等节日,她也会到熊月蛾家,和老人一起过节。“我已把她当作自己的母亲,就想尽量照顾好她。”梁满姣不仅是这样说的,也是这样做的。

  湖滨社区分南区、北区和东区,有常住户3780户,居民1.2万多人。小区周边有幼儿园、小学、中学、大学等学校,流动人口多、流动摊贩多,治安状况复杂。为此,湖滨社区开展“社区是我家、文明靠大家”学雷锋志愿服务活动,先后成立了环卫志愿服务队、便民服务队、大学生服务队等6支学雷锋志愿服务队,充分发挥社区居民和大学生的作用,努力建设文明和谐美丽社区。社区党支部书记梅芳说:“学雷锋志愿服务队成立后,居民们踊跃参加,大家共同管理,社区面貌焕然一新。”

  湖滨社区南区和北区之间的道路两边都是商铺,不少商家经常把商品摆在店外,有的甚至摆在道路上,道路经常被堵得水泄不通。社区居民杨华退休后,主动担任环卫志愿服务队队长,每天早晨和环卫志愿服务队队员们一起,来到南北区之间的道路上,劝导商家不要出店经营,并疏导交通,获得大家的一致点赞。

  “起初,不少商家不理解我们,认为我们老年人多管闲事,影响了他们的生意,有的甚至殴打我们,但是我们始终不放弃不退却,每天早晨坚持来到这里,对道路进行管理和保洁。现在商家也理解我们,不再出店经营了,道路始终保持通畅状态。”杨华说。

  奉献宛如一首歌。湖滨社区居民积极参与学雷锋志愿服务活动,无私奉献;居民之间和睦相处,团结互助,就像一个大家庭。近年来,社区先后获得全国和谐社区、全国创建学习型家庭示范社区、全国文化先进社区等荣誉称号。今年3月,社区又被评为第四批江西省学雷锋活动示范点。

稿源:江西日报

作者:何深宝编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。