您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

走基层 学傩舞

发布时间:2018-03-13 10:04

3月3日,北京舞蹈学院民间舞系副教授张文海(右)在南丰县莱溪乡赓溪村学跳竹马。傩师身着红长袍,腹前安有小马头。
石邮傩班在市山镇尧舍村跳傩,孩子们抢喝吉利酒。
国家级非遗项目南丰傩舞的代表性传承人、石邮傩班的大伯罗会武在“教傩”。
中国舞蹈家协会主席冯双白在石邮村傩神庙内摄像。
莱溪乡赓溪村的跳竹马是南丰傩舞的一种,颇具代表性。中国舞协采风团成员在与竹马班傩师深入交流。

  拥有2000多年历史的南丰傩舞,蜚声海内外,2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。因其表演古朴稚拙、粗犷豪放、原生态特征突出,被誉为“中国古代民间舞蹈的活化石”。如今南丰县有116个傩班、120多个不同类型傩面具、2000多名傩舞艺人。传统跳傩在民间生生不息,还多次应邀赴日本、韩国、法国等国家演出。

  每年春节至元宵之后,是南丰跳傩最闹热、最狂欢的时候。每家每户无论是外出务工的男人还是嫁出去的女儿,都要回到家里,请上亲朋好友,好好热闹一番。

  今年元宵前后,南丰县来了一批特殊的客人,他们就是中国舞蹈家协会“深入生活扎根人民”采风团成员。

  3月1日至6日,中国舞协主席冯双白带领中央民族大学舞蹈学院、北京舞蹈学院教授来到南丰采风创作。他们走基层,接地气,深入市山镇尧舍村、琴城镇水北村、白舍镇上甘村及池度村等地,观看各式各样的傩舞表演,感受多种类型的民俗舞蹈,从中汲取丰富的养料。

  其实,中国舞协与南丰关系深远。早在上世纪五十年代初,中国舞协原主席吴晓邦就曾组织专业舞蹈工作者到南丰研究傩舞,发表了南丰石邮村傩舞的调查报告,南丰傩舞从此名声远扬。2016年,由石邮村傩班和北京舞蹈学院青年舞团联合主演的《傩·情》,首次登上国家大剧院。

  在莱溪乡赓溪村,采风团成员目睹了赓溪竹马的风采。傩师们头戴傩面,身着红、绿长袍,腹前系一木质马头,背后用竹篾片将长袍撑开作为马后身,在大锣等各种节奏声中,翩翩起舞,精彩至极。北京舞蹈学院教授田露、王玫,现场向傩师们学跳开山、关公等角色的表演动作。

  三溪乡石邮村傩班,名声最响、保存古傩仪式最好。3日,正月十六,天还没暗,石邮村傩神庙外早已人山人海,庙内水泄不通,通宵达旦的“搜傩圆傩”仪式,吸引了全国各地的游客、学者、摄影爱好者及远近村民数千人。铳炮震天,热闹非凡。采风团成员仔细记录了“搜傩圆傩”全过程,并与8名傩师座谈交流……

  中国舞协主席冯双白告诉记者:此行收获颇丰,非常兴奋,非常震撼。最大的感受就是南丰傩舞不愧为“中国古代舞蹈的活化石”,是中国传统傩文化的典型代表,也是中华民族珍贵文化遗产的组成部分。

稿源:江西日报

作者:程鹃编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。