您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

冬夏候鸟“换防” 鄱阳湖湿地好热闹

发布时间:2018-03-15 09:31

鄱阳湖迎来夏候鸟

  经过一个冬季的旅居,鄱阳湖冬候鸟完成了生命中最重要的一段历程:求偶、繁殖、育雏。眼下,雏鸟羽翼丰满,动物界最壮观的迁徙行动又开始了。

  与此同时,尽管天气乍暖还寒,但首批“打前哨”的夏候鸟苍鹭已抵达鄱阳湖湿地,鄱阳湖区的冬候鸟正陆续分批集结准备北归,湖区正上演冬夏候鸟“换防”的好戏。

  都昌迎来3万只夏候鸟

  3月14日一大早,都昌县候鸟保护人士李春如被一阵久违而又熟悉的鸟鸣声吵醒,凭着多年的护鸟经验,他明白又有一群夏候鸟抵达多宝乡洞子李村的后山林里。

  李春如从事候鸟保护工作已有37年,共救治了5万多只候鸟,他的另外一个身份是都昌候鸟医院院长。

  李春如告诉记者,早在2月底,就有少量夏候鸟迫不及待地来到都昌湖区。截至目前,都昌保护区内已有3万多只夏候鸟光临,主要是苍鹭和夜鹭。此外,在湖区越冬90%左右的冬候鸟,已完成北迁。

  据介绍,与去年相比,今年夏候鸟来的时间有所推迟,冬候鸟离开的时间也晚了一周左右。李春如解释,导致冬候鸟离开时间推迟的影响因素有很多,今年春节以来天气变化莫测,再加上冬候鸟需要在湖区养精蓄锐,在拥有强健的身子后才会开始北迁。

  在鄱阳湖湖口县水域,越冬候鸟也正在成批北迁,越来越多的夏候鸟陆续飞抵湖区栖息,鹭鸟、浮鸥等夏候鸟成为湖区又一道靓丽的风景。

  都昌候鸟自然保护区管理局局长李跃介绍,早在3月初,已有先遣部队迫不及待北迁,目前大部分冬候鸟已完成北迁。预计在今年3月底或清明节前后,最后一批越冬候鸟将全部飞离鄱阳湖,返回到内蒙古大草原、西伯利亚等栖息地繁衍生息。

  今年夏候鸟晚来10天

  3月中旬,在都昌湖区,赤麻鸭、红嘴鸥翔集湖面,苍鹭、斑嘴鸭等穿梭其间,冬候鸟和夏候鸟混杂一起,一派和谐景象。

  来得最早当属灰头麦鸡。据鄱阳湖保护区监测人员介绍,灰头麦鸡往往作为夏候鸟的“先头部队”先期抵达鄱阳湖。随着气温不断回升,由须浮鸥、各种鹭鸟组成的夏候鸟大部队将会逐渐取代越冬候鸟。在都昌水域,鹭鸟大部分集中在该县苏山乡达子咀村。“今年夏候鸟来湖区的时间比往年推迟了10天左右。”李春如说。

  有趣的是,在郁郁葱葱的南昌天香园,一群群鹭鸟时而空中盘旋,时而追逐嬉闹,一派现代都市候鸟王国的景象。原来,在天香园里度夏的候鸟中,有一部分因为乐不思蜀,不愿离开这个“城市中的绿洲”,成了“定居”于此的留鸟。鹭鸟是一种季节性很强的迁徙性候鸟,一般都是4月来赣,10月南飞,但这些夏来冬去的鹭鸟在天香园却已经从“游客”变成“常客”。

稿源:江西日报

作者:徐黎明编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。