您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

萍乡师范附属小学以德育人 践行雷锋精神

发布时间:2018-03-15 10:52

  3月4日,萍乡师范附属小学教师欧敏和该校四(3)班学生姚灿旭(两人系母子)在上学的路上捡到一部苹果6S手机,中午放学后,母子俩冒雨将手机送到失主手中,失主提出给予酬谢,母子两人婉言谢绝。拾金不昧,助人为乐,在春风送暖的3月,这对母子以实际行动践行了雷锋精神。

  长期以来,萍师附小坚持以德育人,不断提升德育水平。他们把学雷锋活动与学校德育工作有机结合起来,持续深入开展学雷锋活动。优化活动环境,积极创建学雷锋服务平台,营造浓厚的学习氛围。学校在校门口设置了多功能学雷锋服务站。图文并茂陈列了雷锋故事、雷锋语录、雷锋日记等内容,配置了报刊图书、雨伞、充电器、桌椅等便民设施,每天有固定执勤人员或志愿者在此开展指路引路、敬老助残、扶危济困、课业辅导、文体活动、未成年人心理咨询等志愿服务,受到学生、家长一致好评。

  萍师附小打造4支队伍,分别为教师志愿者队伍、少先队员“小小志愿者”队伍、家长志愿者队伍、社会爱心人士志愿者队伍。该校全体教职员工以身作则,自觉践行雷锋精神,身体力行将雷锋精神的种子播种在学生们幼小的心灵。全校有教师志愿者103人,占教职员工总数的95%。学校地处市区交通要道,车多人挤,多年来,萍乡市阳光志愿者协会、交警部门、学校都会派员每天在这维护交通秩序,守护学生安全。今年新学期开始,家长志愿者加入到这个行列。“交通安全家长志愿者”每班每年轮流负责一周。在成人的影响下,孩子们成立自己的“萤火虫志愿服务队”,如今全校80%以上的学生加入到志愿者队伍中。

  开展丰富多彩的主题活动。该校把学雷锋活动列入德育教学的重要内容,教学计划周详有序。他们注重针对学生在日常学习生活、人际交往等方面的问题,结合学生身体、能力、智力等实际情况,以社会主义核心价值观为主线,精心策划组织各种学雷锋主题活动。该校利用节假日、课外活动、社会实践,开展“关爱社区”“关爱老幼”等主题活动,组织学生走出校门,到街头做“小小文明劝导员”,利用假期看望空巢老人,与山区孩子结对子,为边远地区的孩子捐冬衣……

  在雷锋精神的影响下,该校学雷锋活动取得优异成绩。近年来,该校涌现出一批“学雷锋小标兵”“雷锋式班集体”,学校分别荣获“全国红旗大队”“江西省中小学实施素质教育示范校”“江西省德育示范校”“江西省和谐校园”等称号。2017年,该校被评为第一届江西省文明校园。

稿源:江西日报

作者:唐彩萍编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。