您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  榜样的力量

四年如一日贴心照顾患病婆婆 南昌好儿媳值得称赞

发布时间:2018-03-23 09:44

  中国江西网讯 婆婆患病4年,她寸步不离,全身心照顾婆婆的生活起居;为了照顾婆婆,她放弃了社交活动,婉拒了朋友去厦门看海的邀约;她甚至自创了“一分钟法则”,把婆婆哄得开心极了……她就是新建区长堎镇一名普通居民,名叫罗桂珍。

罗桂珍(左)和婆婆

  老人患病之后 她四年如一日贴身照顾

  罗桂珍的婆婆名叫罗寿仔,现在已是90的高龄了。4年前,罗寿仔生了一场大病,病愈后身体便大不如前。更关键的是,从那以后,婆婆一刻也离不开家人陪伴。

  罗桂珍的小姑子伍晓云告诉记者,自从妈妈生病以后,身边就一定要有人陪着。因为老人一旦看不到人,心里就会紧张,没有安全感,所以罗桂珍基本上要寸步不离地陪伴在老人身边。

  四年来,罗桂珍一直陪在婆婆身边,细心照料。但凡婆婆有什么想吃的,罗桂珍便会从超市、菜市场买来。平时老人的衣物、被套也都是罗桂珍一个人清洗干净。

  每天早上6时许,罗桂珍便会起来准备早餐。吃完早餐,罗桂珍便陪着老人到附近的礼步湖公园散步。回到家后,老人喜欢看电视,《平原游击队》这些经典电影是老人的最爱。除了看电视,平板电脑里的小游戏也是老人打发时间的选择。而罗桂珍,这个时候只要待在家中默默地陪伴老人就好,因为每隔几分钟,她便要听到老人熟悉的呼唤。

  她为了照顾婆婆基本放弃了社交活动

  “嫂子为这个家付出了太多。”伍晓云说着就觉得很是愧疚。因为老人只养育了一儿一女,而女儿伍晓云大多数时间要用于照顾丈夫的日常生活,因而照顾老人的重担便全压在了罗桂珍身上。因为这个,罗桂珍牺牲了很多的个人生活。

  “去年朋友约我嫂子去厦门看海,但她想都没想就拒绝了,因为家里老人需要她来照顾。”伍晓云告诉记者,“我一直觉得过意不去,有时间的时候就会包辆车带嫂子和老人一起到湾里等新建区周边的景点游玩。”

  罗桂珍告诉记者,常有朋友说她傻,没有人会和她一样,整天待在家里照顾着婆婆,有时间不妨多出去玩。对于朋友的提议,罗桂珍摇摇头道:“老人辛苦养育丈夫这么多年,我现在照顾她是应有的责任和担当。”

  婆媳不一定是天敌还可亲如母女

  自古以来,婆媳问题就是一个大难题,不少人将婆婆和儿媳比作天敌。但罗桂珍告诉记者,婆婆和儿媳不一定得是天敌,相反还可以亲如母女。

  罗桂珍回忆,自从1980年与丈夫结婚后,与婆婆的相处虽然融洽,但也偶有矛盾。真正让婆婆从心眼里接受自己,还是源于一件事。

  罗桂珍的公公1994年得了肾癌,在做了左肾切除手术后,经家人打听,得知西湖区的一名医生医术高超,在治疗肾癌这方面很有经验,从此,每个星期,罗桂珍都要去这里开药,再到叠山路拿药。六年里风雨无阻,罗桂珍的孝心如同春风化雨,真正地打动了婆婆。从这以后,两人可以说是亲如母女。

  她和婆婆相处自创了“一分钟法则”

  谈起和老人相处的情况,罗桂珍提到了一个“一分钟法则”:“对待老人要哄,我们做晚辈的要多包容些。”罗桂珍告诉记者,人与人相处难免都会存在问题,她和婆婆间也会有矛盾,小姑子和婆婆之间也会有矛盾。存在矛盾不要紧,重要的是要学会沟通。不要把矛盾留在心里,大家说出来就没事了。婆婆年纪大了,难免会有些唠叨,有时候罗桂珍也会忍不住气恼,念叨几句。

  但看到老人有些不开心了,不用一分钟,她又会立马“妈、妈”地喊着,老人便也不会再计较了。

  罗桂珍坦言,与老人拌个嘴或是唠叨几句,她过一会儿就忘记了,怨气从来不会留到第二天。伍晓云告诉记者,有些人家的儿媳难免会对人说些婆婆的不是,但嫂子从来没有过,她对妈妈的好是发自内心的。

稿源:中国江西网-江南都市报

作者:何柳斌 钟伟民编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。