您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  资料中心

红领巾的摇篮——安源

发布时间:2018-03-23 11:48

  在举世闻名的安源路矿工人运动中,有着一支不可忽视的生力军,她在中国共产党的领导下,在中国革命事业中发挥了重要的作用,同时也作出了巨大的贡献。她就是中国少年先锋队的先驱组织——安源儿童团。作为中国共产党领导下的第一个少年儿童革命组织,她开创了中国共产党领导下中国少年儿童组织运动的先河,安源也因而成为中国少年先锋队诞生的摇篮。

  薪火传承,继往开来。当年由7个孩子组成的“安源儿童团”如今已发展成拥有1.3亿名少先队员的中国少年先锋队,“星星之火”燃遍了祖国大地。她在革命斗争中诞生,也在革命斗争中发展,红领巾精神鼓舞了千百万的少年儿童走向革命的道路,培养了一代又一代的革命接班人,她在中国少年儿童革命运动史上写下了光辉的一页。

  星星之火破土萌芽

  1922年的“五一”国际劳动节这天,晴空万里,鲜艳的红旗和五彩缤纷的彩旗在安源矿上空迎风飘扬,安源路矿工人俱乐部在激越的“劳工万岁”、“工人俱乐部万岁”、“全世界无产阶级联合起来”口号声中成立了。中国共产党派来领导工人运动的李立三同志,被选为俱乐部主任。不久,刘少奇同志来到安源,加强对工人运动的领导。9月14日,安源路矿1.7万多工人高呼“从前是牛马,现在要做人”的口号,开始了震撼全国的安源路矿工人大罢工。汽笛长鸣,火车停开,电源切断,交通瘫痪。大街小巷,到处贴满标语。罢工工人们严正宣告:“没有俱乐部的命令,决不复工!”李立三担任罢工总指挥,刘少奇担任工人全权代表,同英帝国主义分子把持的路矿当局和当地军政当局举行谈判,在工人们团结一致、坚决斗争的强大压力下,路矿当局屈服,签订了十三条协议,承认工人俱乐部有代表工人的权力,同意增加工资。10月,又废除了封建的包工头制。罢工取得了完全胜利,工人们扬眉吐气,直起了腰板。从安源路矿工人俱乐部的成立到安源工人大罢工的举行,在安源工人取得完全胜利的斗争过程中,也有着安源少年儿童的一份功劳。

  安源煤矿山上有不少小矿工,他们和父兄一样嘴里叼着小矿石灯下井拖煤,小小年纪担负着完全超过体力承受限度的繁重劳动。他们跟随父兄勇敢地斗争,渴望着光明。他们的爸爸、哥哥在工人夜校里学习革命道理,他们在窗外偷偷听着,心里也亮堂起来,懂得了矿工们如要不受苦,就要组织起来和资本家斗。

  他们的爸爸、哥哥在工人夜校里讨论筹建工人俱乐部,他们就去帮助送信、做联络。1922年4月,党组织看到这些在斗争实践中经受锻炼的好苗苗,就把他们召集拢来,一起商量成立了中国共产党领导下的第一个少年儿童革命组织——安源儿童团,并宣布了三条纪律:保守秘密,不许打架,完成任务。第一批参加的有王耀南、刘玉汉、张正等7个儿童团员。在那血雨腥风的岁月里,安源儿童团员们不怕牺牲,与敌人斗智斗勇,为党组织站岗放哨、传递信息、搜集情报、发送传单,积极参加了安源路矿工人俱乐部的筹建和随后的大罢工斗争。

  星星之火可以燎原

  1922年,党组织决定在5月1日举行大游行,成立工人俱乐部,工人们秘密地进行紧张的准备工作,安源儿童团也跟着忙碌起来。每当工人们在夜校开会,商讨重要事情,儿童团员们就按照党交给的任务,在夜校附近放哨,如果发现工头到来,就立即报信。他们一边做游戏,一边警惕地观察着周围的动静。一次,儿童团员们正在玩跌三翻,王耀南发现一个工头正在鬼鬼祟祟地走来,他马上对刘玉汉丢个眼色,大声嚷道:“你输了,你打油!”刘玉汉也故意表示不服气:“你才输了,我来摇,你打油!”霎时间,一群小伙伴揪成一团。趁着乱哄哄的当儿,早已有人进门去报告。等工头走进夜校,只见工人一个个正襟危坐,跟着教书先生大声念着:“一人两只手,两手十个指……”尽管工头像狗一样拱起鼻子,到处乱嗅,却什么也没有发现,只得悻悻地走了。

  为了避开工头的追踪,工人们有时在矿井下开会,儿童团员也到井下放哨。一次,一个工头悄悄到井下来检查工人干活,王耀南看到了,赶忙迎上去,大声喊:“叔叔,你来了!”工头骂道:“你喊什么!”抡起皮鞭就打。“你为啥打人!”张正的喊声更高了。开会的人们听到信号就立即散开了,有几个工人拿着镐,拦住了工头的鞭子。在井下,工头是不敢太猖狂的,他扬了扬鞭子,却没有打下来。

  “五一”快到了,工人们写标语,儿童团员们拎着糨糊桶,到处去贴;工人们做红旗,儿童团员们拿起砍刀,到竹林里砍竹子当旗杆,好让每个人手里举着小红旗参加游行。成捆的竹子砍来了,儿童团员又想出好主意,让团员们回家动员自己的妈妈、姊妹帮助糊旗子。一些工头、矿警的孩子也被动员起来了,他们偷偷地从家里拿来不少彩纸和糨糊,帮着糊旗子。在五一大游行,成立工人俱乐部的斗争中,儿童团出色地完成了自己的任务。

  随着工人运动的发展,儿童组织也逐渐壮大了。1922年9月11日,牛角坡工人子弟学校里也建立了儿童团组织,先后加入的有200多人,团长是杨世桥。

  在1922年9月的大罢工中,儿童团员们胸前飘着红领带,手里握着棍子,活跃在罢工工人队伍里。杨秀兰等年龄大一点的儿童团员,担负了宣传工作任务,他们排着队伍,打着旗帜,到矿井、工棚和街头演讲,向群众宣传罢工的意义,为罢工工人鼓劲。那些小矿工中的儿童团员,和父兄一起直接参加罢工斗争,他们懂得团结就是力量,坚持斗争就是胜利。经过这场罢工后,儿童团员们犹如钢铁在熔炉里经过烈火的锤炼一样,在革命斗争中锻炼成长起来。

  星星之火代代相传

  儿童团员大部分在工人子弟学校读书。随着罢工斗争的胜利,学校教育也逐步发展,1922年仅1所学校,1923年扩充为3所,1924年又增加到7所,并建立了劳动童子团(有的称劳动童子军),它是在安源儿童团的基础上发展起来的,分为三队,第一校为第一队,第二校为第二队,第三校为第三队,在党支部领导下开展活动。每年“五一”,团员们全体出发参加游行,散发传单,还举行演讲会;九月罢工胜利纪念,开庆祝大会,唱歌演戏,化装演讲。他们还参加安源市民游行示威,抗议日本帝国主义在长沙杀害检查日货的学生的暴行;参加五七国耻纪念大会,游行示威,举行露天演讲;参加苏联十月革命纪念会等。

  先后领导安源工人运动、主持工人俱乐部工作的李立三、蔡增淮、蒋先云等都十分重视文化教育工作。李立三初到安源开展工人运动,就是以兴办平民教育的教员身份出现在安源的。他争取当地开明士绅的支持,在工人帮助下,办起了第一所工人子弟学校,随后又办起了工人夜校。他和蔡增淮亲自担任工人子弟学校和工人夜校的教师。

  李立三离开安源以后,蒋先云接替他的工作,仍和蔡增淮一起担任两校教师。后来,黄静源来到安源,代理俱乐部主任,并担任子弟学校教师。他带领劳动童子团读书、工作、游戏,参加革命斗争。1925年10月,工人俱乐部被军阀查封,黄静源同志被反动派杀害,儿童组织遭到摧残。1926年10月才又恢复了劳动童子团组织。

  1927年4月以后,蒋介石叛变革命,在上海、南京、长沙等地血腥屠杀共产党员和革命群众。安源反动当局也向工人下了毒手,他们查封了工人俱乐部,大批开除矿工,搜捕共产党员和工人领袖,劳动童子团又一次遭到摧残。

  轰轰烈烈的大革命失败了,工人们的革命热情并未减退,矿工们积极响应党的号召,和一部分农民自卫军组成中国工农革命军第一军第一师第二团,参加了秋收起义。后来,跟随毛泽东同志上了井冈山。这里也有安源儿童团员、劳动童子团员和小矿工的鲜血、汗水和足迹。

  儿童团在革命的生涯中,几起几落,很多少年儿童经过儿童团的培养,从安源走向了井冈山,走向了延安,走向了新中国的重要岗位,如中国工程兵创建人之一的王耀南、被誉为“中国保尔”的吴运铎等等。

  红领巾是红旗的一角,浸染着革命先辈的热血,安源儿童团揭开了中国少年儿童革命运动的第一页。薪火传承,代代相传,当代的中国少年儿童在党的领导下,在共青团组织的带领下,努力学习文化知识,努力书写着新时代新的传奇,时刻准备着,为建设中国特色社会主义奉献青春;时刻准备着,为共产主义事业奋斗。(共青团萍乡市委)

稿源:

作者:编辑:汪增泽

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。