您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  资料中心

共和国的摇篮——瑞金

发布时间:2018-03-23 14:31

  1931年11月7日,中华苏维埃第一次全国代表大会在瑞金叶坪村谢氏宗祠召开。来自闽西、赣东北、湘赣、湘鄂西、琼崖、中央苏区等根据地红军部队,以及在国民党统治区的全国总工会、全国海员总工会的610名代表出席了大会。

  “一苏大会”的召开,宣告了中华苏维埃共和国临时中央政府的正式成立。毛泽东当选为苏维埃临时中央政府主席。中华苏维埃共和国是中国共产党领导创建的第一个全国性红色政权。瑞金成为中华苏维埃共和国的首都。党史专家以“上海建党,开天辟地;南昌建军,惊天动地;瑞金建政,翻天覆地;北京建国,改天换地”,精辟概括了瑞金在中国革命史和中共党史上的重要地位。

  由于第五次反“围剿”的失败,中央红军不得不进行战略转移。从1934年6月至10月,中共中央、中革军委在“一切为了保卫苏维埃”等口号的掩护下,进行了中央红军战略转移的各项秘密准备工作。1934年10月10日,中共中央、中央政府和中革军委等领导机关以及在瑞金的直属部队从瑞金出发,率中央红军主力8.6万余人踏上了战略转移的征途,开始了伟大的二万五千里长征。(本报记者赖永峰整理)

稿源:经济日报

作者:编辑:汪增泽

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。