您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  资料中心

红军长征出发地——于都

发布时间:2018-03-26 09:32

  初冬的清晨,当第一缕阳光升起,江西于都河上飘起霭霭雾气。河畔边,中央红军长征出发地纪念园,一群老人结伴来到这里,悠闲地打着太极;不远处的渡江大桥,静静地矗立着,迎接着匆匆赶去上班的人们……一切幸福而安详。

  82年前,就是在这里,中央红军迈出了二万五千里长征的第一步。从此,于都作为中央红军长征出发地而为世人所熟知和敬仰。这座城市也因万里长征而写下了一篇篇恢弘史诗。

  在江西于都县贡江镇建国路的一座老宅里,主人刘光沛老人满头银发却精神矍铄,在讲起姑爷参加长征,姑婆在家中年复一年守候的故事时,他不禁潸然泪下。

  1934年10月,8.6万中央红军在于都河畔集结完毕,分别从梓山镇的山峰坝、花桥、县城的东门、南门、西门、罗坳镇的孟口、鲤鱼、中埠、三门和渔翁埠等渡口渡过于都河,开启了漫漫长征。在这8.6万红军中,于都籍的战士便有1.7万余人。刘光沛老人的姑爷肖文董便是其中一个。

  “当时,已有两个月身孕的姑婆并不知道姑爷要去哪里,只知道家里的门板都捐去河边搭浮桥了。”刘光沛说,“姑婆问姑爷多久回来,姑爷说,不一定,或许一年,或许三五年。”

  “姑爷走后,无论刮风下雨,姑婆每天都会来到当时渡口的一棵榕树下,点上香烛,为姑爷祈福,盼望他早日平安归来。”然而,年仅22岁的肖文董自此却再也没有回来。

  “姑婆一直等啊,等啊,直到15年后的一天,县里来人到家里送"光荣烈属"的牌子时,姑婆才知道,姑爷早已在腊子口战役中牺牲了。”

  据考证,在于都,像肖文董一样为革命而牺牲的有姓名可考的烈士达16336人,其中牺牲在长征路上的烈士达1.1万人,相当于万里长征途中平均每公里就有1名于都籍战士牺牲。

  “当年,中央红军渡于都河时,河面宽有600多米,水深1至3米,河上没有桥,所以大部队要过河就只有架设浮桥。为了支援红军渡河,于都人民倾其所有,把能用得上的板材都捐了。”于都县博物馆副馆长张小平(博客,微博)向《中国产经新闻》记者介绍道,“当时一位70多岁的曾老大爷执意要把自己的寿材也捐去搭浮桥,周恩来总理知道这个事后,感动地说"于都人民真好,苏区人民真亲!"

  据张小平介绍,当年红军在于都河共架设了5座浮桥,征用当地船只800余条,当时仅30余万人口的于都,参加红军的人数达10万之众,全县的青壮年基本上都参加了革命。

  红军长征出发时,于都的男女老少提着鸡蛋、端着热茶从四面八方涌来,涌向各个渡口为出征的红军送行。这当中,有多少新婚的妻子依依挥手,告别丈夫;又有多少年迈的母亲含着热泪,目送着年幼的儿子走上浮桥,踏上漫漫长征路……

  “一送(里格)红军,(介支个)下了山,秋风(里格)细雨,(介支个)缠绵绵。山上(里格)野鹿,声声哀号叫,树树(里格)梧桐,叶呀叶落光,问一声亲人,红军啊,几时(里格)人马,(介支个)再回山……”行走在于都中央红军长征出发地纪念园,耳畔传来一首《十送红军》,唱的正是长征前夕这里所呈现的那幅“妻送郎、母送子”的感人场景。

  而刘光沛老宅里,那斑驳的墙体和一块块缺失的门板,似乎也正娓娓地向世人诉说着当年于都人民为革命的伟大胜利所做出的巨大贡献和牺牲。

  历史,选择了于都,而于都也因这段历史刻下了一个个深深的红色印记。漫步在于都县城,关于长征的印记随处可见:长征第一渡、长征公园、长征广场……这一切,无一不在诉说着:长征,从这里出发。(有删减)

稿源:中国产经新闻

作者:刘群卫 编辑:汪增泽

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。