您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

南昌62个小区垃圾分类试点

发布时间:2018-03-27 09:14

  作为全国46个生活垃圾分类试点城市之一,3月26日,南昌市召开全市生活垃圾分类工作动员大会,明确今年在62个居民小区开展垃圾分类试点工作,年底强制分类主体对象强制分类覆盖率要达100%。

  记者了解到,2017年12月,南昌市正式印发实施了《南昌市城市生活垃圾分类制度工作实施方案》,同时编制了《南昌市生活垃圾分类问题解答》,详细列举了88个生活垃圾分类方面的问题,并详细解答。方案确定,垃圾强制分类主体对象为党政机关等公共机构,以及宾馆、超市等相关企业。

  对于居民生活垃圾分类,南昌市在引导居民自觉开展生活垃圾分类的同时,明确今年在全市62个小区试点。其中,作为全市首个实施垃圾分类的小区,青云谱区天沐君湖小区通过引进市场化企业,采取互联网垃圾智能分类+积分兑换的方式,分类利用率达70%,取得了良好的示范效果。此后,东湖区、西湖区分别在洪北社区、烟筒巷社区等小区开展了垃圾分类试点工作,取得了一定的经验。其他城区也正加快进度推进垃圾分类试点工作。

  据了解,今年试点的62个小区含开放式小区20个、封闭式小区42个,共有61433户居民,分布情况为:东湖区的省委宿舍北院、省政协宿舍等5个小区,共有3715户;西湖区的烟筒巷小区、南柴北苑小区等5个小区,共有5285户;青云谱区的祥和社区、城南花园小区等5个小区,共有4367户;青山湖的水岸精华小区、庐山花园小区等7个小区,共有5048户。此外,红谷滩新区、高新区、经开区、湾里区、新建区、南昌县、进贤县和安义县各有5个小区参与试点。

  根据南昌市制定的目标,2019年开始在全市范围内逐步推广垃圾分类工作,年底完成垃圾分类转运设施、南昌市第二座餐厨垃圾处理厂和南昌市有害垃圾处理厂等垃圾分类收运、处置设施建设。2020年底实现全市生活垃圾回收利用率达到35%以上(含再生资源回收、大件家具、园林垃圾、分类收集并实施资源化利用的厨余等易腐垃圾)。

稿源:江西日报

作者:陈璋编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。