您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

幸福村事——从新塘组看高安市社会治理创新

发布时间:2018-04-02 09:13

  三月走高安,处处菜花黄——乡村春色正浓。高安市注重社会治安综合治理创新,在农村涌现出许多鲜活的经验和做法,构建了和谐平安稳定的发展格局。记者来到黄沙岗镇枧溪村新塘村民小组,透过“滴水”见“太阳”。

  “幸福食堂”有魅力

  中午12时,新塘组22名老人陆续来到“幸福食堂”,围坐3桌。工作人员给每人端上饭菜、汤,老人们开心享用。

  “每天5元,吃3餐,早餐粉面粥随便点,午饭和晚饭2菜1汤,有米饭有稀饭。”81岁的雷命英老人乐呵呵地说,“再也不用自己做饭了,吃完饭说说话,也不孤单了。”

  “幸福食堂”从去年6月开办以来,得到了新塘村民的称赞。说起开办初衷,枧溪村党支部书记游外平介绍,新塘有800多农业人口,年轻人大多外出务工、经商,不少老人、留守孩子无法照顾。特别是吃饭问题,说是小事,却是大事。解决了这个问题,子女就没了后顾之忧。

  为办好“幸福食堂”,新塘组一年要补贴七八千元。游外平说:“小事做好了也是大事,老百姓心情顺畅。现在,22名老人带动大家都愿做村上的事。”

  说起这事,黄沙岗镇党委书记姚光明很感慨:“小小食堂有魅力,不仅解决了老人的物质生活、精神生活的问题,一些家庭矛盾、邻里纠纷也在围桌吃饭的过程中化解了,老人们都会出主意、做工作。村风民风也随之好转了。”

  今年3月,该市推广“幸福食堂”,作为综治工作的创新项目,政府购买服务,炊事员、管理员工资由市财政兜底,场所、餐具、燃料费等由乡镇解决,每个老人一天的餐费不能超过6元。目前,全市已建起“幸福食堂”13家。

  村民自治接地气

  村规民约怎样才能更具约束力?新塘组自有办法。

  村民理事会理事长游长伴说,村规民约要符合农村实际,接地气。在制订《新塘村规民约》时,召开全体村民大会,共同商议条款。“我们的村规民约不是大而空,而是讲究‘理’与‘罚’相结合。”

  在遵守国家法律法规的基础上,新塘组村民共同商定了处罚条目:偷盗钱财物品、相骂打架、不善待老幼、电鱼毒鱼、损坏公共设施和花草树木等等,都要受到一定的处罚。

  村民都说,处罚事小,面子事大。游普支因在外开店,把眼盲的母亲留在村里生活。被村民举报后,理事会请他到祠堂,向母亲承认错误。他说,这是村民自己定的规矩,认罚,孝敬父母不能忘。

  村民理事会得力,村规民约发力。这几年村里有5人因交通、工伤、意外事故死亡,都得到妥善处理,未发生任何纠纷。镇综治办专职副主任陈伟强说,2007年以来,新塘组做到了矛盾纠纷不出组,近几年每年被高安市、黄沙岗镇评为平安村。新塘组村风民风越来越好。

  据悉,高安积极发挥村民自治作用,营造和谐平安稳定的社会环境。全市298个村,100%制订了村规民约,建立了村民理事会。

  齐心唱响“平安戏”

  高安市凝心聚力保平安。通过引导各地选好综治工作载体,唱响团结鼓劲的“平安戏”:在建山镇龙城村,十多年举办村级“春晚”;在建山镇彭家村,农民运动会每年精彩上演;在独城镇合头村,漫画家训传承核心价值观……

  而新塘组,有一场年终“大戏”坚持了9年。每年农历十二月二十四日,新塘组的团圆饭准时开席。为筹办80桌的“家宴”,大伙积极出工出力。备好桌椅餐具后,男的打扫村内卫生,女的炒菜蒸饭,比过年还喜庆热闹。

  宴罢,各桌村民负责各桌碗筷的洗刷、桌椅的收拾。村民小组长游延七说,这天新塘无闲人,男女老少都自觉参与,团圆饭办得既热热闹闹,又井井有条。简单的一桌饭,吃出了“新塘一家亲”。

  新塘组每年团圆饭还有一个重要项目——分鱼。组里有个小型水库,每年投放1500尾鱼苗,人放天养。吃团圆饭之前,组里都要捕捞一次。全组按人口分,每人一条。

  一桌团圆饭,吃出人间情。现在的新塘,家庭和谐,邻里和睦,人心和顺,村民亲如一家。

稿源:江西日报

作者:胡光华编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。