您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

东山,一座弘扬礼孝文化之村

发布时间:2018-04-02 09:20

  夜幕时分,横峰县兰子东山村礼孝广场人头攒动,伴随着喜庆的鼓乐声,10名身着白色衬衫、黑色西装的村民在众人的簇拥下,列队穿过礼孝门,走上村民文化礼堂舞台。台前横幅上写着“祝张正有、张正谷、张录水……50岁生日快乐”。小朋友唱起生日歌,寿星点燃蜡烛,许愿,切开生日蛋糕分享给台下的村民……

  “秀美乡村建好之后,村里环境变美了,大家日子越过越红火,我们心里都特别高兴和自豪,就商量着过一个集体生日,破除农村陋习,不摆宴席,不收礼金,只请个文艺队热闹热闹,简单又喜庆。”寿星张春发道出了过集体生日的初衷。

  东山村自古是礼孝之村,有“孝子三迁”的典故。村志记载,南昌郡守张乔公辞官为母治病,3次迁徙落户东山。村民受乔公影响,礼孝文化传承至今。

  去年“三八”妇女节活动,村里组织子女集体为60岁以上母亲洗脚,教化所有村民感恩孝礼长辈。建设秀美乡村期间,部分村民的房屋外墙是彩色瓷砖,为了统一风貌,他们主动要求粉白;有些村民家有院子围墙,为落实全县“五拆五清”行动,他们甘愿拆掉围墙和大门;张云才和张二仔兄弟俩让出位于村中心的旧房地基,用于建公用篮球场;张国虎、张国龙、张正友和张正辉无偿提供祖上老屋改建米糖坊和国学馆。

  在村民的积极参与下,短短1年时间,东山村发生了大变样。装饰不一的民房外墙改成统一的白墙黛瓦,院落围墙拆得一座不剩,房前屋后种植花果树木,路边坟墓全部迁走,建成美观的花坛,整座村庄变得通透靓丽。村里还建起了代表当地传统文化和忠孝文化的囯学馆等。每逢寒暑假,村里的老师和文化志愿者来到国学馆指导孩子们学礼仪、习古文、练书法。村民文化活动中心、篮球场、吊桥、休闲亭等场所也一应俱全。

  村庄美了,村民的思想观念也得到提升。这里的家家户户门旁都有块承诺牌,承诺“礼貌待人,诚信守法;尊老爱幼,孝敬父母;门前三包,堆放有序;邻里相敬,互帮互助”,村民自觉遵守执行。去年5月,该村成立“礼孝东山精神文明建设委员会”,横峰县秀美乡村建设现场推进会在该村召开。

  东山村的变化,源于村里有一支优秀的党员队伍。秀美乡村建设之初,该村成立了以党员为主的村民理事会、村民促进会和村民互助会。在党员的带头示范下,村民积极筹资100余万元建设幸福家园。

  如今,整洁美丽的东山村以文明和谐的新风、极富内涵的传统文化,吸引着一批又一批县内外游客前来参观游览。

稿源:江西日报

作者:晏 华编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。