您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  全民阅读

余江擦亮韬奋文化品牌助推全民阅读

发布时间:2018-04-03 09:27

  日前,韬奋基金会理事长、中国传媒大学博士生导师、南京大学出版研究院院长聂震宁受邀来到余江,围绕“书香中国”全民阅读新时代,召开专题讲座。这是余江县围绕韬奋精神,打造韬奋文化品牌,推进全民阅读走进文化新时代,建设书香余江的一个缩影。

  余江是邹韬奋的故乡。长期以来,该县始终以弘扬韬奋精神为己任,突出彰显地方文化特色,努力打造书香余江。创办全国第一家邹韬奋研究所,出版发行《韬奋故乡三部曲》等十余部韬奋研究著作;在韬奋祖居地潢溪镇沙塘村筹资复建韬奋祖居,建设韬奋文化活动中心,打造出具有地方特色的韬奋文化。

  为着力推进韬奋精神进校园,该县在修建韬奋学校、韬奋塑像、韬奋大桥等一系列以韬奋精神为主题的人文景观的基础上,在全县中小学校建设“韬奋书屋”,目前由韬奋基金会向余江六小捐建的韬奋书屋已建成,捐赠价值10万元图书。新建了一座集览胜、休闲、健身、学习等功能于一体的综合生态公园——韬奋公园,成为该县又一重要文化地标。同时,致力于策划系列文化活动,结合世界读书日,在全县开展书香余江韬奋读书节系列活动,开展国学经典诵读、乡镇图书巡展等七项韬奋特色活动;在全县中小学校组织开展弘扬韬奋精神清明祭奠活动、韬奋精神征文比赛等。

  为增强韬奋文化品牌吸引力,该县还坚持走出去与引进来的文化战略,不断加强与韬奋基金会、上海韬奋纪念馆等全国知名韬奋研究机构联系交流,在全国范围内宣传韬奋精神和韬奋文化品牌,扩大余江文化知名度和影响力。

稿源:江西日报

作者:钟海华编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。