您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  榜样的力量

小车失控冲入3米深水塘 宜春六旬老汉救起4名落水者

发布时间:2018-04-08 09:06

落水的小轿车

  “当时,车上4个人真是命悬一线,幸亏老施前来救援。”4月4日,被救女子邱阳芳的母亲带着猪肉、红包,登门感谢施金华的救命之恩。心意领了,施金华把红包退还了。3日,邱阳芳驾驶的小车失控,冲入3米深的水塘。67岁的施金华智勇施救,从水塘成功救起2名妇女(含一名孕妇)、2名婴儿。

  4月7日,记者来到宜春市袁州区洪塘镇洪塘社区塘背组,见到了智勇施救的67岁老汉施金华。“不管是谁,看到这种事都会上前救援的。”施金华说。

  3日11时许,施金华到各村民小组宣传清明防火后,在家门口的水塘边洗鞋子,弟媳彭庚秀在一旁洗菜。突然,听到“砰”的一声巨响,他抬头一看,发现一辆白色的小车掉进了水塘,车上的人不停地喊救命。

  施金华见状,把鞋子一扔,脱掉身上的夹克,跳入水塘游向小车。当他抓住车门准备抱出车内的孩子时,不料水太深踩不到底,呛了几口水。他马上游到浅水处,叫彭庚秀赶紧去拿竹竿。

  很快,彭庚秀找来了一根长竹竿。“副驾驶位那边的车窗没关,很幸运。”施金华夹着竹竿游到车旁,一手扶着车门,一手把竹子递给驾驶员邱阳芳,叫她抓住竹子插进方向盘。接着,他又游到水稍浅一些的地方,试着用力拉竹竿,发现小车能动,然后慢慢地把小车往身边拉,直到将小车拉到靠近自己的位置。“救人要紧,我赶紧让邱阳芳把一个九个月大的婴儿送到我手上,然后把孩子顶在头上送到岸边递给彭庚秀。”紧接着,他又用同样的办法将第二个婴儿救上岸。

  据彭庚秀回忆,老施在救了两个孩子后,站在水里喘长气。然后,又蹚水过去帮邱阳芳从车窗爬出来,将她送上了岸。

  “快救我,救我!”坐在后排的袁欢欢惊慌呼救。“不要怕,我来救你。”施金华第五次游到车旁,叫袁欢欢从后排爬到驾驶位,再从车窗钻出来。袁欢欢从车窗钻出来后,施金华一边托着她一边划水,用尽力气将她救上岸。

  “我自己都想象不到当时怎么这么厉害。”施金华开心地说。在天津读大学的孙女施颖在微信上看到爷爷救人的事迹后,十分高兴,她说:“爷爷,您真了不起,我的同学们都为您点赞!”

稿源:江西日报

作者:邹海斌编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。