新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  身边好人

小车失控冲入3米深水塘 宜春六旬老汉救起4名落水者

2018/04/08 09:06   作者:  编辑:余泽伟   来源:江西日报
落水的小轿车

  “当时,车上4个人真是命悬一线,幸亏老施前来救援。”4月4日,被救女子邱阳芳的母亲带着猪肉、红包,登门感谢施金华的救命之恩。心意领了,施金华把红包退还了。3日,邱阳芳驾驶的小车失控,冲入3米深的水塘。67岁的施金华智勇施救,从水塘成功救起2名妇女(含一名孕妇)、2名婴儿。

  4月7日,记者来到宜春市袁州区洪塘镇洪塘社区塘背组,见到了智勇施救的67岁老汉施金华。“不管是谁,看到这种事都会上前救援的。”施金华说。

  3日11时许,施金华到各村民小组宣传清明防火后,在家门口的水塘边洗鞋子,弟媳彭庚秀在一旁洗菜。突然,听到“砰”的一声巨响,他抬头一看,发现一辆白色的小车掉进了水塘,车上的人不停地喊救命。

  施金华见状,把鞋子一扔,脱掉身上的夹克,跳入水塘游向小车。当他抓住车门准备抱出车内的孩子时,不料水太深踩不到底,呛了几口水。他马上游到浅水处,叫彭庚秀赶紧去拿竹竿。

  很快,彭庚秀找来了一根长竹竿。“副驾驶位那边的车窗没关,很幸运。”施金华夹着竹竿游到车旁,一手扶着车门,一手把竹子递给驾驶员邱阳芳,叫她抓住竹子插进方向盘。接着,他又游到水稍浅一些的地方,试着用力拉竹竿,发现小车能动,然后慢慢地把小车往身边拉,直到将小车拉到靠近自己的位置。“救人要紧,我赶紧让邱阳芳把一个九个月大的婴儿送到我手上,然后把孩子顶在头上送到岸边递给彭庚秀。”紧接着,他又用同样的办法将第二个婴儿救上岸。

  据彭庚秀回忆,老施在救了两个孩子后,站在水里喘长气。然后,又蹚水过去帮邱阳芳从车窗爬出来,将她送上了岸。

  “快救我,救我!”坐在后排的袁欢欢惊慌呼救。“不要怕,我来救你。”施金华第五次游到车旁,叫袁欢欢从后排爬到驾驶位,再从车窗钻出来。袁欢欢从车窗钻出来后,施金华一边托着她一边划水,用尽力气将她救上岸。

  “我自己都想象不到当时怎么这么厉害。”施金华开心地说。在天津读大学的孙女施颖在微信上看到爷爷救人的事迹后,十分高兴,她说:“爷爷,您真了不起,我的同学们都为您点赞!”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


护士手绘漫画指导聋哑患者就诊


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信