您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

“少年傩班”传承千年文化

发布时间:2018-04-08 09:09

  近日,南丰县三溪乡石邮村。春日暖阳下,伴随着雄浑的傩鼓,一群头戴傩面具、手持神斧的少年在傩神庙前闻声起舞,动作时而松弛舒缓,时而刚劲有力,演得有板有眼。精彩的表演赢得观众的阵阵掌声。

  南丰傩舞,以石邮村最负盛名。现在这里除了成年傩师表演傩舞,还活跃着一支“少年傩班”、一帮“跳傩少年”。这支傩班由村中少年组成,年龄最大的15岁。2006年起,为继承发扬傩文化,石邮村傩舞非遗传承人叶根明办起“少年傩班”,在课余和寒暑假期间向村中少年教授傩舞技艺。十多年来,这支傩班先后培养了60多名“非遗小接班人”。

  南丰傩舞遍及城乡,开办“少年傩班”的又何止石邮村。琴城镇下坊村“少年傩班”成立于1993年,1999年代表南丰县傩班参加北京世博会。目前,“少年傩班”共有10名少年。春节前夕,他们不仅加紧训练,还在各个公开场合进行傩舞表演,希望引起更多人对傩舞的关注和喜爱。白舍镇三坑村每年都会海选少年学习表演。和往年一样,今年海选时,村中少年争先恐后报名,场面甚是热闹。

  南丰目前共有傩班110个、傩舞艺人2000多人,保护传承傩舞这个“千年文化”品牌,不仅仅是县里的“独唱”,而且是全县乡镇和村落的“合唱”。该县傩舞艺人充分发挥传帮带作用,注重对青少年傩舞兴趣的培养和技艺传授,大多数傩班都收有少年学徒作为傩班储备人才,让古傩焕发出新的生机和魅力。

  南丰傩舞被誉为“中国舞蹈的活化石”,2006年被列入首批国家级非物质文化遗产,多次走出国门“舞”向世界。近年来,南丰加大对傩舞的保护传承力度,将傩舞列入中小学、幼儿园课程。同时,该县大力推动傩舞“走出去”,进一步提升文化影响力。去年以来,该县组派戏班前往敦煌开展“一带一路”文化交流,并赴日本、韩国、法国等地演出。此外,南丰还不断创新表现形式,推动传统傩舞与现代舞蹈的融合。石邮村傩班与北京舞蹈学院青年舞团合作推出非遗研创作品《傩·情》,先后在国家大剧院、敦煌大剧院等地演出,今年1月赴中东欧五国巡演,反响热烈。

  南丰有傩,自汉开始,经历过辉煌岁月,也有过困难时期。如今,随着一个个“少年傩班”的出现,一群群“跳傩少年”的加入,传统的跳傩传承不息,古老的傩舞生机盎然。

稿源:江西日报

作者:龚艳平编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。