您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

走进吴城古镇 追溯千年记忆

发布时间:2018-04-08 10:01

  中国江西网移动采编讯 记者 邓望 报道:永修吴城古镇,位于鄱阳湖、赣江和修河在此交汇处,有着两千二百年历史。这个曾经的商业巨镇曾有“一镇六坊八码头九垅十八巷”的街区繁荣。趁着清明节假日期间,记者来到江西“四大古镇”之一的吴城古镇,探访古镇的民风民俗和人文印记。

  据了解,繁华鼎盛时的吴城,形成“一镇六坊八码头九垅十八巷”的街区,有百货、布匹、纸行、药业、盐业、木行、烟业、文具、银楼、粮食、酿酒作坊等大小店铺上千家。其中以豆豉街最繁华,人们比之为南昌的“洗马池”。吴城镇十条麻石路街道,下雨上街不撑伞,换檐走路不湿鞋。几十个商号布满全城,还林立着银号、钱庄、族堂、会馆、庙宇、教堂等。真可谓茶商木客烟贩子,钱栈麻庄堆如山。

  今昔,吴城几经岁月变迁,只留下满铺小巷的青石和一两间木屋,让人还可以追忆起往日的浮华。柴门上依稀可见的文革标语更让人不知不觉有种时空错乱的感觉。它的繁华盛世只留在了曾经,似乎它的成就也已经随着鄱阳湖滚滚湖水而东去。一座被遗忘的小镇,不免让人感慨历史的无奈,但是它的故事,它的曾经,却让无数对它历史感兴趣的人为之探寻。

  小村镇的尽头是码头,改建成为一个休闲广场,广场里有成套的体育健身器材。在广场绿化树丛里,耸立的大石上镌刻着“千年古镇”的题词。站在码头上,可以看见河湾里停泊着大大小小的船只,现在是休渔期,全部渔船都在港内封闭。码头上还立着鄱阳湖江豚保护区的警示牌和宣传介绍牌。鄱阳湖是长江江豚重要栖息地和种质资源库,现有野生江豚数量450头左右,占全中国一半。

  问一问当地人才知道,我们看到停着船舶的,实际上还只是赣江,在远处沙山以外,才是鄱阳湖,那里的湖就大得没边了。如果要乘船出去还要走近两个小时的水路,我们只好放弃了到湖里看看的想法。

稿源:中国江西网

作者:邓望编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。