您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  榜样的力量

上饶一村两老太,义务扫街数十年!大写的敬佩!

发布时间:2018-04-08 16:29

  扛起笤帚,拿起簸箕,从自家门前起,将400多米长的街道打扫得干干净净,这是87岁老人张奀英每天固定的“晨课”,而且47年来从未间断过。

  “这条街道是居民生活中心,人多,地方又窄,卫生比较差。看不过去,就动手扫一扫。”张奀英是上饶市广丰区沙田镇十六都村人,育有五个子女。老人介绍道,自己几个小孩出入弄堂,经常弄得一身脏。“反正闲着也是闲着。”就这样,爱干净的张奀英开始义务打扫起街道来。

  这一扫就是47年。“早上、中午各扫一遍,365天天天如此,风雨无阻。”村主任张建宁介绍,老人不仅扫地,而且还“蹲”守,经常巡查。“只要看到哪有垃圾,马上就拿起扫把清扫干净。”

  “和这样的人家做邻居,也是我们的福气。”72岁的邻居张如丰说道,老人家不仅勤劳,子女也孝顺,有空的时候儿子、儿媳还帮其一起扫。“只要老人家自己乐在其中,我们也没啥好反对,就当老人锻炼身体。”张奀英的小儿子张金水说道。

  张奀英脾气出奇的好。有时候,老人家前脚刚扫完,后脚就有人又把垃圾随手扔在马路上。可张奀英什么话都不说,默默地就扫干净了。张奀英的坚持感染了周围的居民,这条街乱扔垃圾的现象越来越少。

  同样“闲不住”的还有同村69岁的张冬彩。从张奀英家拐三个街巷,就到了张冬彩家。张冬彩的居住地以前是老商业街,每逢墟日异常热闹,墟后经常留下一地垃圾。“看见垃圾就在自己脚底下,好像心里梗了个刺,不舒服。”看不惯邋里邋遢的她就自己买来扫把、簸箕扫起大街。从开始只扫一条街,变成了两条街、三条街……这20多年来她竟然从未间断过。

  “也没有个固定的范围。只要有时间,看见哪里脏就多扫一下。”20余年来,她记不清自己用坏多少扫把:“我买扫把一般都是一次买个四、五把扛回家。有次路过邻村,有人还把我当成贩卖扫把的小商贩呢!”

  几十年如一日,用行动践行对家园的爱,一个人做一件好事并不难,难的是数十年如一日做好事不间断,正因为有这两位老太的坚持,我们的家园才会越来越美好,让我们她们的精神和行动点赞、

稿源:江西文明网

作者:佚名编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。