您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

山水靖安美如画——靖安全面提高生态文明建设水平纪实

发布时间:2018-04-09 08:52

山清水秀、云雾缭绕、风光旖旎的三爪仑国家森林公园

  走进今天的靖安,县城、乡镇道路干净整洁;广场晨练的市民与树上早起的小鸟相映成趣;乡村青山吐绿,河流清澈;农家鸡犬相闻,花丛掩映,俨然一幅“闲时曲情观飞絮,树边好香泛红霞”的诗情画卷。

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。习近平总书记以深邃的思考直面人民诉求,以全新的理念指导生态文明建设。靖安县深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉践行绿水青山就是金山银山理念,高举“呵护绿心、领跑昌铜、融入省会、和美靖安”的绿色旗帜,在打造“美丽靖安”的大道上昂首阔步、奋勇向前。

  实招发力,实效已现。目前,靖安县森林覆盖率高达84.1%,出县交界断面水质常年保持在国家Ⅲ类以上。靖安县先后被评为全省首个国家生态县、全国首批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、国家生态文明建设示范县等荣誉称号,连续五年被评为“全省科学发展综合考评先进县”。全县11个乡镇全部成功创建国家级生态乡镇。

  在发展中保护,在保护中发展,一幅“美丽靖安”的生态画卷正徐徐铺展。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”——推进生态文明建设,抓好统筹协调,生态文明建设体系更加完备

  拥有天蓝、地绿、水净的美好家园,是每个靖安人的梦想。

  打造青山绿水、江山如画的生态环境,需要更加完备的生态文明建设体系。县委书记田辉说:“我们将生态文明建设融入经济建设、社会建设的各方面和全过程,为建设高水平生态文明,为建设美丽靖安、高水平全面建成小康社会提供持续动力。”

  靖安县立足自然生态环境特色,咬定“生态立县”战略不松懈,不断探索、创新生态文明建设体系,以“三色文章、六大行动、九大创新、六大工程”为抓手,即“金色”“绿色”“蓝色”;工业园区污染综合治理行动、农业面源污染综合治理行动、大气污染防治行动、城乡生活垃圾分类及处理提升行动、“清河”提升行动、生态文明建设督查行动;生态环境保护机制、生态文化创建等九大制度创新;流域综合治理、山水林田湖生命共同体建设等六大工程。

  靖安县以绿色发展为主线,以改善环境质量为核心,建立了系统完整的生态文明制度体系。县发改委主任钱锐说:“全县在生态红线范围内实施最严格的生态保护制度,把生态建设与环境保护纳入全县经济和社会发展规划。”靖安人在全省率先兴建了“生态云”,推进生态环境大数据智能化管理,走将生态优势转化为发展优势的产业化新路。

  湛蓝的天空,写意的白云,绚烂的晚霞……靖安县机关干部邹华经常在朋友圈晒出他拍的“靖安蓝”。近年来,该县连续多年生态环境状况指数评价等级为优,位于全省前列,空气环境质量和水质监测值进一步提升。

  随着生态文明建设体系的更加完备,靖安在全省率先实行环境保护和产业准入负面清单制度,严格执行建设项目预审程序,杜绝“两高一低”项目落户,实现了“污染不入园”;在全省率先实施城乡垃圾一体化处理工程,实现了“垃圾不落地”,创造了江西农村垃圾处理的“靖安样本”;在全省率先实施镇村生活污水处理工程,实现了“污水不入河”;在全省率先实施生态质量提升工程、森林可持续经营试点,实现了“黄土不见天”。

  水清、天蓝、地净,靖安一步步向前迈进。

  “黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”——用好提升生态环境质量的关键一招,不断改革创新体制机制,持续凝聚起奋进的动力

  人间四月,靖安大地,姹紫嫣红,万木葱茏。记者漫步在北潦河,但见湛蓝的天、清澈的河、翠绿的山,两岸茂林掩映,如诗如画。双溪镇大桥村“认领河长”甘立林正在船上巡河。他的工作,就是保护家乡的这条河。

  坐上全国首批河湖管护体制机制创新试点县“首班车”的靖安县,在初步走出了一条河湖流域生态保护、绿色发展的新路后,开始探索形成党员示范、群众参与、政府逐步退出的工作机制,打造“河长制”升级版。县水务局局长王仕钦如数家珍:“把河道当街道管理,把库区当景区保护,全县河道保护有了更严密的‘保护网’。”如今,靖安“河长制”模式成为全省标杆,在全国推广。

  建立给古树配“保姆”制度,是靖安构建生态文明体制改革“四梁八柱”中的一根“大梁”。在双溪镇马尾山林场一棵有560年树龄的古樟树下,“树保姆”钟太红正在周围清扫落叶。县林业局局长余红强说:“县里对全县2900棵登记在册的名木古树(古树群),建立健全了管理档案和管护制度,向社会招募了100多名义务‘树保姆’,做到树树有‘身份’,树树有‘保姆’。实现了对古树的常态化管护。”

  走进罗湾乡,映入眼帘的是路边竖起了路灯,装上了垃圾箱,路旁树木成行、绿树成荫。罗湾乡乡长、“路长”漆毛毛说:“实行‘路长制’后,全乡路域环境进一步畅通、安全、舒适、美观,让老百姓得到了切实的获得感和幸福感。”靖安“以路为美”,实行“路长制”,规范建设公路沿途房屋建筑,打造了环三爪仑百里风光带,形成了“车在路上行、人在景中游”的路域环境。

  绿色生活,就像沁人心脾的阳光雨露,折射出美好的图景。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”——吃上“生态饭”,美了乡村、富了村民,绿色经济正成为靖安发展的新引擎

  宝峰镇,绿意摇荡。绵延的山脉,如同筋骨连起城镇和农村,见证了宝峰人化绿水青山为金山银山的生动实践。镇党委书记余敏说:“把‘美丽资源’变成‘美丽经济’,宝峰禅韵生态旅游小镇的绿色发展,印证的正是生态优势的经济效益。这种绿色发展方式,追求的是人与自然的和谐相处,是经济增长与资源环境的相互协调。”目前,5个总投资15亿元的养生、休闲重大项目正在兴建,还有4个总投资20多亿元的旅游项目正在跟进。

  把资源优势转化为经济优势。在高湖镇古楠村,高湖镇镇长余佳告诉记者:“生态优势铺展了古楠村产业走规模化、专业化、现代化经营的路子。”近年来,古楠村依靠绿水青山发展绿色农产品,6个农产品获得国家有机产品认证。去年,全村人均年纯收入达1.32万元,增长10%。

  在唐朝著名诗人刘慎虚晚年的隐居地——水口乡熊家村,水口乡党委书记张梅说:“该村多方筹资700万元,兴建了美丽庭院、灵福泉景观、民俗旅游等,绿色经济正成为熊家村发展的新引擎。”在百香谷农旅医康养产业园,董事长万华弟介绍,这个产业园计划投资3亿元,首期已完成投资8300万元。目前,已初步建成医疗康养、田园休闲、亲情娱乐综合服务区。两年后,这个产业园将满足人们“望山、见水、记乡愁”的要求,产业生态更有活力,农民钱袋子更鼓。

  “通过大力推进绿色产业发展、生态环境保护和生态文化创建,全县初步构建了全域有机农业、绿色低碳工业、全域生态旅游产业体系,大数据、大智慧、大健康产业蓬勃兴起,绿色业态、绿色项目成为经济发展的主旋律。”县长严旭辉说。

  与绿色同行,与生态共赢。靖安县绿色发展之路越走越坚定,越走越宽广!

稿源:江西日报

作者:宋海峰编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。