您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

三个“一流”增亮添色 “学在东湖”品牌闪闪发光

发布时间:2018-04-09 09:48

  一直以来,南昌市东湖区的义务教育都走在全省前列。去年以来,该区围绕打造“优质均衡特色卓越”教育的新目标,着力建设三个“一流”,即一流队伍、一流学校、一流教育,让“学在东湖”品牌闪闪发光。在不久前进行的南昌市教育系统2017年“五看五比”综合考核中,该区以总分第一的成绩荣获一等奖。

  打造一流队伍。该区通过举办“骏马杯”竞赛,推动双新、双百、名师工作室“三项工程”,搭建学科中心组研究、课改样本班实验、片区教研“三条途径”,促进教师队伍专业发展。目前,全区共有全国优秀教师3名,省级特级教师4名、省级学科带头人22人,市级学科带头人69人。全区组建的49个名师工作室培养出了200多名区级以上骨干教师。同时,该区开展校长教师轮岗交流,改变了教育资源“旱涝不均”的状况,加快了义务教育均衡发展。

  建设一流学校。2017年,该区成立了推进教育发展工作领导小组,高位推进教育发展,同时确保财政预算内教育拨款增长幅度明显高于财政经常性收入增长幅度,确保预算内义务教育学校生均教育事业费逐年增长,预算内义务教育学校生均公用经费达到省定标准并逐年增长。在充足资金的保障下,全区各学校的办学条件得到极大改善。去年,启动了育新学校紫金分校和天骥小学建设,还投入1000余万元对14所学校进行校舍维修。今年又计划投资300万元,启动滕王阁保育院谌家坊分部装修工程。随着一批新校的建立以及老校的修缮,该区已形成“20分钟优质教育圈”。

  办好一流教育。该区在抓好课本教育的同时,始终坚持把“体育、艺术2+1项目”作为重点工程来抓,每年拨付200万元经费,用于鼓励区属各校根据不同的校园文化、师资特点、学生需求,因地制宜开展体育、艺术社团活动,形成了豫章小学太平鼓社团、向荣小学空竹社团、阳明学校跆拳道社团等一批特色体艺学校社团。

稿源:江西日报

作者:范志刚编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。