新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

三个“一流”增亮添色 “学在东湖”品牌闪闪发光

2018/04/09 09:49   作者:  编辑:余泽伟   来源:江西日报

  一直以来,南昌市东湖区的义务教育都走在全省前列。去年以来,该区围绕打造“优质均衡特色卓越”教育的新目标,着力建设三个“一流”,即一流队伍、一流学校、一流教育,让“学在东湖”品牌闪闪发光。在不久前进行的南昌市教育系统2017年“五看五比”综合考核中,该区以总分第一的成绩荣获一等奖。

  打造一流队伍。该区通过举办“骏马杯”竞赛,推动双新、双百、名师工作室“三项工程”,搭建学科中心组研究、课改样本班实验、片区教研“三条途径”,促进教师队伍专业发展。目前,全区共有全国优秀教师3名,省级特级教师4名、省级学科带头人22人,市级学科带头人69人。全区组建的49个名师工作室培养出了200多名区级以上骨干教师。同时,该区开展校长教师轮岗交流,改变了教育资源“旱涝不均”的状况,加快了义务教育均衡发展。

  建设一流学校。2017年,该区成立了推进教育发展工作领导小组,高位推进教育发展,同时确保财政预算内教育拨款增长幅度明显高于财政经常性收入增长幅度,确保预算内义务教育学校生均教育事业费逐年增长,预算内义务教育学校生均公用经费达到省定标准并逐年增长。在充足资金的保障下,全区各学校的办学条件得到极大改善。去年,启动了育新学校紫金分校和天骥小学建设,还投入1000余万元对14所学校进行校舍维修。今年又计划投资300万元,启动滕王阁保育院谌家坊分部装修工程。随着一批新校的建立以及老校的修缮,该区已形成“20分钟优质教育圈”。

  办好一流教育。该区在抓好课本教育的同时,始终坚持把“体育、艺术2+1项目”作为重点工程来抓,每年拨付200万元经费,用于鼓励区属各校根据不同的校园文化、师资特点、学生需求,因地制宜开展体育、艺术社团活动,形成了豫章小学太平鼓社团、向荣小学空竹社团、阳明学校跆拳道社团等一批特色体艺学校社团。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


护士手绘漫画指导聋哑患者就诊


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信