新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  身边好人

点赞!城管巡查小偷无所遁行 英勇抓获扭送公安

2018/04/09 10:47   作者:  编辑:余泽伟   来源:中国江西网

  中国江西网讯 记者 涂文华、通讯员 邓慧慧 报道:4月5日,南昌县城管委执法人员在南昌县莲塘南大道巡查时,抓获一位盗窃嫌疑人,并移送公安机关处理。

  据了解,4月5日正值清明节,为保证节假日期间市容秩序,南昌县城管委所有执法人员采取轮休方式,正常上路巡查。当天上午9时许,南昌县城管委莲塘一中队执法队员钱志云与吴继、万斌3人在莲塘南大道进行执勤巡查,当巡查至莲塘南大道(种子公司)公交车站路段时,钱志云发现有两名形迹可疑人员尾随一名70岁左右身背一个斜挎包的老人至公交车站旁。当公交车进入车站之后,老人随即上车,这时两名形迹可疑的人员,其中一人紧贴老人身后,有丰富巡查执法经验的钱志云目光一直没有离开他们。

城管执法人员将小偷抓获

  发现其中一人用右手拉开老人的斜挎包并偷出一个黑色钱包。钱志云立刻上前喝止:“你做什么,偷老人钱包”。这时小偷发现行迹败露,转身把钱包放回了老人的挎包并气焰嚣张地说:“关你什么事,你是干什么的”。钱志云立即表明城管身份,这时小偷正欲逃跑,钱志云立即追上,并呼叫同事,一同将小偷制服。在制服的过程中,小偷从随身携带雨伞中掏出一把疑似刀具的尖锐物品,向钱志云3人身上捅,钱志云与其他2名城管同事成功躲过并立即将小偷按到在地,从他手上缴获了一把尖锐的长形镊子(作案工具)。将行窃嫌疑人制服后,钱志云立即拨打了110,将其交公安机关处理。

城管执法人员将小偷交到公安民警手中

  事后,有人问钱志云等是否想过与小偷搏斗会有危险,钱志云等3名城管队员均表示,作为“城管卫士”,为人民服务是宗旨,每一名城管看到这一幕都会挺身而出,是应该的。在现场目睹这一幕的群众无不为他们点赞:“南昌县城管,好样的!”

  据公安机关介绍,此行窃嫌疑人是惯犯,有前科。目前,该案件还在进一步调查当中。

  经过深一步了解,其实像钱志云这样的见义勇为的城管执法人员还有很多:如2016年南昌县城管委公园中队队员在澄碧湖公园勇救欲跳湖的轻生者;2017年,城管队员在夜晚巡查时,多次发现走失儿童并送他们回家,他们大都默默无闻,却用实实年在在的行动践行着“南昌县城管卫士”的光荣称号。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


护士手绘漫画指导聋哑患者就诊


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信