新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  身边好人

胆大!男子光天化日抢钱 幸好!永丰大堂经理奋勇擒贼

2018/04/16 10:42   作者:  编辑:余泽伟   来源:吉安发布

  近日,一段微信视频在朋友圈中疯传:一位穿白色衬衣的男子死死地将另一名男子按在地上,旁边依稀传来“抢钱,报警”和路人呵斥的声音。这位白衣男子叫艾建江,是永丰县农业银行恩江支行的大堂经理。他关键时刻挺身而出,与抢夺钱财嫌疑犯的吴某斗智斗勇,成功让吴某归案,为客户挽回损失,感动了整个永丰县城。

视频截图:艾建江擒拿抢钱男子

  “有人抢钱啦!”4月3日下午两点10分左右,听到这一声惊呼,正好帮客户办理完业务的艾建江立即跑出银行追了出去,追到200多米的时候,抢夺钱财嫌疑犯吴某突然改变了路线。

  “快,上车!我们一起追!”这时,一名叫陈勇的男客户主动骑着电动车赶到艾建江身边,两人立即往吴某逃跑的方向去追。不到1分钟,他们就追到了一条小巷子,但是,不见吴某身影。艾建江并没有放弃,他环视了周围,决定“守株待兔”。果不其然,还不到半分钟,吴某竟然就朝他们迎面走来了。“就是他!堵住他!”艾建江果断地对陈勇附耳。“站住!”两人同时喊了一声。吴某愣了一下转身想逃跑,说时迟那时快,还没等对方完全反应过来,艾建江已经一个擒拿将吴某扑倒在地。吴某是山东人,1987年出生,年轻力壮。1971年出生,身体相对单薄的艾建江聪明地紧紧扭住吴某的手指,吴某丝毫不能动弹,求饶的提出给二、三万元求艾建江放了他,艾建江丝毫不为所动。陈勇立马拨打110,民警不到2分钟就赶到,将吴某抓捕。他们此举赢得了周围民众的一阵热烈掌声,而这两名“功臣”却在掌声中默默地离开现场。

  “当时没有时间去想这些,只想着赶紧帮客户追回钱财!”当问到他抓小偷的时候会不会害怕时,艾建江这样淡定地回答。他始终认为这就是他应该做的事情,并没有什么值得骄傲的。

永丰县农业银行恩江支行大堂经理艾建江
艾建江服务客户

  和大多数人一样

  艾建江在一个普通的岗位

  做着平凡的工作

  但是他的善良和正义却像一抹阳光

  照亮且温暖了人们的心

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


护士手绘漫画指导聋哑患者就诊


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信