您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  榜样的力量

胆大!男子光天化日抢钱 幸好!永丰大堂经理奋勇擒贼

发布时间:2018-04-16 10:42

  近日,一段微信视频在朋友圈中疯传:一位穿白色衬衣的男子死死地将另一名男子按在地上,旁边依稀传来“抢钱,报警”和路人呵斥的声音。这位白衣男子叫艾建江,是永丰县农业银行恩江支行的大堂经理。他关键时刻挺身而出,与抢夺钱财嫌疑犯的吴某斗智斗勇,成功让吴某归案,为客户挽回损失,感动了整个永丰县城。

视频截图:艾建江擒拿抢钱男子

  “有人抢钱啦!”4月3日下午两点10分左右,听到这一声惊呼,正好帮客户办理完业务的艾建江立即跑出银行追了出去,追到200多米的时候,抢夺钱财嫌疑犯吴某突然改变了路线。

  “快,上车!我们一起追!”这时,一名叫陈勇的男客户主动骑着电动车赶到艾建江身边,两人立即往吴某逃跑的方向去追。不到1分钟,他们就追到了一条小巷子,但是,不见吴某身影。艾建江并没有放弃,他环视了周围,决定“守株待兔”。果不其然,还不到半分钟,吴某竟然就朝他们迎面走来了。“就是他!堵住他!”艾建江果断地对陈勇附耳。“站住!”两人同时喊了一声。吴某愣了一下转身想逃跑,说时迟那时快,还没等对方完全反应过来,艾建江已经一个擒拿将吴某扑倒在地。吴某是山东人,1987年出生,年轻力壮。1971年出生,身体相对单薄的艾建江聪明地紧紧扭住吴某的手指,吴某丝毫不能动弹,求饶的提出给二、三万元求艾建江放了他,艾建江丝毫不为所动。陈勇立马拨打110,民警不到2分钟就赶到,将吴某抓捕。他们此举赢得了周围民众的一阵热烈掌声,而这两名“功臣”却在掌声中默默地离开现场。

  “当时没有时间去想这些,只想着赶紧帮客户追回钱财!”当问到他抓小偷的时候会不会害怕时,艾建江这样淡定地回答。他始终认为这就是他应该做的事情,并没有什么值得骄傲的。

永丰县农业银行恩江支行大堂经理艾建江
艾建江服务客户

  和大多数人一样

  艾建江在一个普通的岗位

  做着平凡的工作

  但是他的善良和正义却像一抹阳光

  照亮且温暖了人们的心

稿源:吉安发布

作者:佚名编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。