您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

永修县滩溪镇四百年门楼待修缮 当地准备提升保护级别

发布时间:2018-04-17 09:10

戴氏门楼

  永修县滩溪镇三房桥村戴氏门楼由于年久失修,损毁较严重,但整体布局比较完整,村民希望该门楼能得到保护和修缮。4月16日,记者了解到,永修文物管理部门正加强科学保护和管理,进行保护性修缮。

  滩溪镇三房村戴氏门楼坐落在戴家组中心位置,呈八字形扇面状,整体由麻石、青石、红石砌成。门楼上刻有“明朝江西监察御史李行义监理广西布政司参议刑部郎中戴瑷立隆庆年岁末孟冬月造修”的文字。据资料记载,该门楼建于明代嘉靖至隆庆年间,距今有400多年历史。门楼分内外两层,面阔23.68米,进深1米,通高4.3米,门楼上各种动物镂空石雕、砖雕的艺术、科学价值较高,对探讨明代江西建筑样式有重要价值,1987年被永修列为首批县级文物保护单位。记者注意到,因年久失修,该门楼墙面破损严重,大部分图案残破不全。

  戴家组66岁的村民戴征国向记者介绍,听老一辈人说,门楼原建有厚重的铁门,外部两侧有又长又高的石头墙,像怀抱婴儿一样,把戴家组很好的保护起来,避免了外界的侵扰。门楼内有戴氏祠堂,逢年过节,戴氏子孙在此祭祖。门楼顶部还建有宽宽的阁楼,村民可在上面办四桌酒席。可惜的是,目前门楼铁门、戴氏祠堂、阁楼已被拆毁,石头墙墙只剩断壁残垣,石雕图案也在20世纪六十年代时遭破坏,残缺不全。村民期盼有关部门适当给予资金扶持,使门楼得到保护和修缮。

  永修文物管理部门相关负责人表示,目前正开展考古勘察,采集历史信息,提升保护级别,同时积极争取资金对三房桥戴氏门楼进行保护性修缮,力争还原历史原貌。

稿源:江西日报

作者:余红举编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。