您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

打造特色民宿 新建“忘忧村”待客来

发布时间:2018-04-17 09:14

特色民宿

  平坦的柏油村道、干净的庭院老屋、浓郁的百年古樟……行走在南昌市新建区溪霞镇仙里新支自然村,一个古朴、整洁、美丽的新农村映入眼帘,与周边的田园风光相得益彰。昔日破旧村落,摇身一变成为独具传统韵味的乡村特色民宿小村。

  仙里新支村原有16户人家,随着村民陆续迁出,村里几乎没人住,闲置多年的房屋几近坍塌,村子内外杂草丛生,路面损毁严重。为留住乡愁,溪霞镇多次现场勘察调研,该村成立了美丽乡村建设促进会,组织实施仙里新支精品村建设,运用“翠竹、古井、巷道、民居”四大本土元素,修缮村落巷道,还原古朴自然、主题鲜明的古村风貌。

  仙里新支村地理位置优越,北邻溪霞农业园,西望怪石岭景区,依托自然条件优势,溪霞镇引进企业共同发展民宿民居产业,以景区的理念和要求进行规划和管理。“我们打造以慢节奏、轻生活的‘忘忧’文化为主题的精品民宿村,所以这里也称为‘忘忧村’。”代理“村长”黄伟说。从3月初试运营至今,“忘忧村”吸引了许多游客前来。

  昔日旧民居,今朝新民宿。

  做特色民宿民居,仙里新支村迎来了发展的希望,也为村民带来了脱贫致富的希望。得知村里要发展民宿产业,不少村民愿将闲置的老房以及周边土地流转出来。村民在获得房子和土地租金的同时,还可优先安排到“忘忧村”务工。对于改造民居中的4户贫困户,除土地流转收入外,他们每年还有利润分红。

  村民曾凤琴说:“我以前没工作,在家照顾老人孩子,丈夫是家里唯一劳动力,日子过得有些紧。现在,我在‘忘忧村’务工,不仅多了一份收入,还方便照顾孩子。”

稿源:江西日报

作者:蔡颖辉编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。