您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

让红色与彩色共同流淌——记全国文明校园井冈山市龙市小学

发布时间:2018-04-18 16:18

  位于井冈山脚下的龙市镇,以1928年4月在此发生的“朱毛会师”而闻名于世。90年过去了,红色的精神依然在这座小城的一所学校内星火传承。而素质教育的丰富多彩,也在这里与红色元素一道,共同流淌。

  始建于1905年的井冈山市龙市小学,有师生3000余名,去年11月获得第一届“全国文明校园”荣誉称号。近日,记者走进这里,对该校革命传统教育与素质教育双轨并行、课程开发与活动创设并驾齐驱、教育教研与德育建设齐头并进的做法,进行了全面了解。

  红色活动“六个一”英雄理想驻心间

  作为井冈山脚下的小学,悠久的革命传统成为历史赋予孩子们的天然养分。“以红色资源培育人,以革命传统熏陶人,以革命事迹教育人”,是该校紧紧扣住自身历史定位走出的教育之路。通过开展“六个一”红色传承活动(开设红色网络课程、创建红色英雄中队、培养红领巾讲解队伍、联系红军后代进校园、召开红色趣味运动会、举行红色诗词诵读会),实现了文本与生活相结合,让孩子们在课堂中受到的教育,在实践中得到拓展、运用与提升。

  为使英雄的故事深入孩子们的日常生活,该校组建了24个“英雄中队”,通过多种形式让孩子们了解英雄故事,感受英雄气概,争做井冈传人。充分挖掘井冈山红色德育资源,开发出《井冈山斗争故事》《小故事大精神》《英雄中队》等一系列德育校本课程,引领孩子们通过学革命故事、悟革命精神、做井冈传人等系列活动,把井冈山精神的种子种进孩子们的心田。

  “互联网+红色传承”井冈山精神传万家

  在这里,红色精神不仅深植于心,更成为走出去面向全国的动力之源。从2011年开始,该校先后对深圳、上海等地的十几所学校开设“小故事大精神”网络课程的教学。迄今为止,已有2000多人接受过该校的革命传统教育课程。2015年10月,该校举办“互联网+红色传承”革命传统教育主题论坛,300多名来自全国各地的专家学者齐聚这里,共同探讨如何运用互联网思维和方法扎实推进革命传统教育,提升青少年政治思想觉悟。当年11月,中央电教馆把《小故事大精神》远程网络课程列为全国十大教育信息化应用成功案例之一。

  该校“走出去”的做法得到了来自社会各界的良好反馈。近年来,陈士榘、张子清、谭震林等革命先辈的后代,纷纷来到井冈山,走进英雄中队,与孩子们一起开展活动,对孩子们进行革命传统教育。该校先后荣获“全国优秀少先队集体”“全省优秀少先队集体”“江西省少先队工作示范学校”称号,“英雄中队”也荣获“全国优秀少先队中队”和“江西省优秀英雄中队”称号。

  素质文体教育并重 搭建彩色大舞台

  2017年7月6日,一场名为“共享美好世界”的演唱会在德国汉堡莱斯音乐厅举行。该校学生谢嘉成作为井冈山脱贫的见证人、亲历者,与歌唱家刘媛媛一道,演唱了一曲《乘着歌声的翅膀》,将中国扶贫攻坚战的声音,传递给了世界。

  谢嘉成走上世界舞台,是该校注重全面提升学生综合素质,开展丰富文体活动取得成效的真实写照。多年来,该校依托乡村少年宫建设,开设了绘画、书法、手工、电子琴、舞蹈、健美操、足球等特色课程,并定期开展校园艺术节、家长开放日、趣味运动会、足球争霸赛等课外拓展活动,为学生提供了多样化的学习平台。

  在多元“彩色”环境中成长的孩子,综合素质也得到了大幅提升。该校文艺队节目多次被吉安市调演,在吉安市中小学生运动会中,该校连续两届获得冠军。2016年,校足球队在井冈山市少儿足球选拔赛和吉安市首届校园足球联赛中都获得了冠军。去年6月,该校被评为“全国青少年校园足球特色学校”。

  短评:

  “红色”更多的寄托着历史的传承,“彩色”则更多地面向世界、面向未来。在井冈山下这所拥有113年历史的小学里,这两种颜色得到了完美的结合。这里的孩子既有坚定的信仰,又有开放的眼光。他们来自刚刚脱贫的井冈山各地,在他们的鞋袜里,或许还沾着山间的新泥,但他们一旦站上国际的舞台,就能向新的时代展示自己的声音。

  龙市小学的做法启迪我们,在教授孩子们各项技能的同时,我们还应该加强理想信念教育,在儿童成长最重要的阶段,为其注入强健根本的骨血,让成长的过程丰富多彩而目标明确。这样,厚重的历史与多元的未来,才能在孩子身上合而为一,成为一生中不竭的养分源泉。

  我们期盼更多学校能像龙市小学一样,将“红色”与“彩色”结合起来,让它们在孩子的生命里欢快地流淌。

稿源:江西日报

作者:李歆编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。