新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

扫码丢垃圾 智能分类垃圾箱来了

2018/04/20 08:53   作者:  编辑:余泽伟   来源:江西日报

  4月19日,在抚州市东乡区新龙花苑小区内,居民魏阿姨正拿着一张卡片对准小区内的智能分类垃圾箱扫二维码,随即将一捆废纸箱倒入了标有“纸张”的入口。最近一段时间,该小区的居民们爱上了环保置换,只需动动手指就能“变废为宝”,换来各种生活用品。

  据了解,这个“天天环保吧”是该区首批智能分类垃圾回收站,回收站内的智能分类垃圾箱将垃圾分为纸张、玻璃、金属、塑料和有害垃圾5类。

  “投置箱内的智能系统会自动检查、称重、积分,扔掉的垃圾就可以变成积分反馈给用户,居民可以通过积分换购日用品。”“天天环保吧”负责人陈蓉介绍,扫描卡片上的二维码即可精确到户,了解每家每户的垃圾分类情况,实现垃圾投放有源可溯。

  “家里的废纸废瓶子扔了又觉得可惜,送到这里不仅能进行环保处置,还能兑换生活必需品,真方便!我今天投放了2斤纸箱,兑到了160个积分,过段时间我就去兑换一包洗衣粉。”魏阿姨在垃圾分类宣讲员的帮助下,已经熟悉了“置换”流程。如今,每天将垃圾提前分类,再投入相应的垃圾箱,已成为她日常生活的一部分。

  如今,新龙花苑小区居民参与垃圾分类的比例达85%。东乡区已投放首批智能分类垃圾回收站4个,并逐步在各生活小区以及乡镇全面普及。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


从打猎人到山区护鸟人


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信