您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

呵护每一颗创新种子——第33届江西省青少年科技创新大赛见闻

发布时间:2018-04-23 09:10

  4月21日,谷雨时节,温暖的空气中夹杂着丝丝细雨。

  上午8时30分,离第33届江西省青少年科技创新大赛终评展示活动开幕还有半个小时,赣州市财富港雍和文园一楼展厅早已热闹起来——参加比赛的学生、指导教师来了,家长们来了,科普爱好者们来了。

  置身现场,深深感受到青少年的蓬勃朝气和创新热情。在这里,一块块精心制作的展板展示着同学们的“奇思妙想”:有对主动式家庭节水装置的科学构想,更有泳池智能防溺水监测预警系统、车辆灯光自动控制装置等小发明……

  “一颗纽扣电池可以污染60立方米的水,这是一个人一生的用水量。一节一号电池可以使一平方米土地永远失去效用。废旧电池危害这么大,但是我们又离不开电池,该怎么办呢……”循声望去,原来是上饶市玉山县四股桥中心小学学生林琦瑶正向观众展示自己的解决方案《水果电池》:水果中的酸性液体相当于电解质溶液(酸、碱、盐溶液均为电解质溶液),铜片是正极,锌片是负极。电子通过导线从负极流向正极,与电解质溶液接触的铜片端、锌片端发生了化学反应。这样,水果电池就可以不断地为电器提供电力。

  活动现场,参赛选手们认真而专注,他们或面向观众就自己的发明侃侃而谈,或与其他选手交流心得体会,力求将作品演示过程变得更加科学。

  “说到科技,或许在大多数人眼中,它是个枯燥和高冷的名词。其实不然,它不仅仅是单调的学术定义,而且是我们心底对美好生活的追求与梦想。”赣州市第三中学高二年级的郭雯认为,科技与生活早已密不可分。她这次参赛的创新项目《离子型稀土矿区溪流水中稀土的回收》,就是在稀土矿区附近的溪流水中发现了问题,引发了思考。在指导教师的鼓励下,郭雯找到一种低含量溪流水中稀土的回收办法,既能提高稀土综合利用率又能减少环境污染。

  和郭雯一样,绿色环保是很多青少年在此次科技创新大赛中关注的热点。他们将绿色的梦想融入自己的科技创新中:太阳能水面垃圾遥控清理收集装置、绿色环保楼顶雨水发电系统、城市雾霾净化路灯……这些作品里,不只有创新,还饱含着青少年要为祖国、为社会服务的科学梦想。

  江西省青少年科技创新大赛已走过30多年历程,陪伴了一代又一代青少年健康成长,激起了一轮又一轮创新热潮,点亮了一个又一个科学梦想。“这一届的项目水平比往届要高一些。今年,创新性项目特别多。值得注意的是,省内各地区参赛水平发展比较平衡,而不是集中在个别地方。”70岁的老评委王磊明教授直言,知识是可以教授的,但创新需要从小培养。

  在一张张充满活力的笑脸和自信的目光中,记者体会到,一颗颗创新种子正竞相迸发。

稿源:江西日报

作者:齐美煜编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。