新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  身边好人

用奉献书写忠诚

2018/05/02 11:21   作者:  编辑:余泽伟   来源:江西日报

  4月19日,都昌县公安局城镇派出所社区民警沈华祥,在县城东湖路上采集完240多家沿街店面“一标四实”信息后,因劳累过度突发心脏病,于当天19时30分抢救无效因公殉职,年仅36岁。这一天,他女儿出生刚满100天。

  从警8年来,沈华祥始终不忘入警誓言,用奉献书写公安民警的忠诚,树立了新时代人民警察的良好形象,赢得了群众的广泛赞誉。

  记者在城镇派出所采访时,分管社区工作的副所长李阳,拿出沈华祥生前一周的工作日志:4月14日,白天在所值班,晚上抓捕、审讯犯罪嫌疑人;4月15日,采集“一标四实”信息;4月16日,白天采集“一标四实”信息,晚上加班,摸排吸毒人员……他已录入“一标四实”信息1.9万条。

  “他太累了!一心扑在工作上,不论是分内事,还是分外事,他总是抢着干。他是我的好同事、好兄弟。”城镇派出所所长姜少龙哽咽着说。

  沈华祥有一颗善良的心,待人真诚,对待辖区群众如亲人,特别是在群众生命财产受到威胁时,从不计较个人安危与得失。

  今年3月27日18时许,都昌县大沙镇一名七旬老妇因身患重病,不想拖累家人,跳进了城镇派出所附近的东湖排水沟里。正在所里值班的沈华祥得知后,立即带着协警王文灵赶到现场。

  王文灵水性娴熟,立即跳进东湖排水沟救人。沈华祥虽不会游泳,但也跳进东湖排水沟里,合力将老妇救上岸。老妇的儿子赶到现场,看到沈华祥和王文灵全身湿透,连声道谢。

  2016年4月,奉新县35岁男青年徐某,来到都昌县土塘镇寻找“妻子”。由于没见到“妻子”,就在“妻子”的娘家大哭大闹。当地群众报警后,沈华祥带着民警张宇前去处警。

  经了解,徐某所说的“妻子”是土塘镇女青年罗某,两人通过微信聊天相识,之后同居。2014年初,罗某生下一男孩,一个月后不辞而别,抱着男孩回到土塘镇的家中。罗某回到家中不久,就与土塘镇村民万某同居,并生下一男孩。不久后,罗某离家出走,至今无音信。

  面对这一情况,徐某希望带走自己的孩子,但万某不同意。沈华祥调查了解后,确认了一名男孩是徐某的亲生儿子,就邀请乡村干部一起,与徐某、万某协商。经过协商,徐某支付给万某适当的补偿费后,带走了儿子。徐某激动地对沈华祥说:“您真是为民解忧的好警察,我的大恩人!”

  沈华祥没有惊天动地的事迹,但他脚踏实地,在平凡的工作岗位上干出了不平凡的业绩,连续3年被县公安局评为先进个人,2016年还被评为优秀公务员。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


交警破窗营救昏迷女司机


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信