新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  身边好人

精心呵护残疾妻子 他用行动诠释真情

2018/05/02 11:31   作者:  编辑:余泽伟   来源:江西日报

  一场车祸,让黎川县龙安镇王沙坑村严坑村小组的李龙金下身瘫痪,再也没有站起来。在这段日子里,其丈夫夏会强无微不至地关心呵护,给她增添了生活的勇气。

  夏会强1972年出生,1995年到浙江温州打工,不久便成为公司的技术人员,月工资5000多元。2000年,经介绍,夏会强与南丰县东坪乡南洲村的李龙金结婚,婚后育有两个儿子。此后,夏会强在温州打工,李金龙在家种田,还种果树。在两人的辛勤打拼中,生活条件越来越好,一家人其乐融融。

  然而,2007年10月的一天,李龙金骑摩托车送大儿子上学时,连人带车翻到了路边的田里。经诊断,孩子没事,李龙金被送往南昌救治。在南昌,李龙金被确诊为胸椎8、9、10椎体粉碎性骨折,胸部以下完全没有知觉。在南昌治疗半个月后,夏会强带妻子回了老家。

  当时,大儿子6岁,小儿子4岁,李龙金只能躺在床上。夏会强辞去了温州的工作回家照顾家人,每天为妻子端水、送饭、洗脸、按摩、换尿袋,还要帮忙翻身,一天几十次。“那段时间确实挺难,最累的是晚上要起来给她翻身、换尿袋。”夏会强说。

  李龙金担心拖累家人,变得情绪焦躁。夏会强理解她,包容她,虽然有时也责备李龙金,但丝毫没有放弃。

  2008年,夏会强到离家2公里远的院前村养猪,每天一大早起来,做好饭,送孩子上学后,就照顾妻子起床、刷牙、洗脸,换尿带,把妻子抱起来吃饭,吃完后再抱到床上休息,收拾好家务后才去猪场干活,中途还要算好时间回家给妻子换尿袋。晚上,他一边给妻子按摩,一边陪妻子说话,多年来从未间断。

  夏会强的精心呵护深深感动了李龙金,心态慢慢转变。现在,她会通过微信跟朋友聊聊天,有时还能做饭,脸上的笑容多起来了。

  夏会强对妻子的呵护感动了许多人,去年,在亲戚、连心小分队以及镇村两级政府的帮助下,夏会强建起了两层楼房。

  “现在好多了,政府给我们家发了低保金,两个孩子一个读高中,一个读初中,有贫困生补贴。最重要的是,我妻子变得更乐观,我会继续好好照顾她,相信日子会越来越好。”这个坚强勤劳的农家汉,近11年,用真情撑起了一个完整的家。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


交警破窗营救昏迷女司机


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信