新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

用乐观与坚强分担家庭重担——记江西省“新时代好少年”陈丽君

2018/05/02 16:37   作者:  编辑:余泽伟   来源:江西日报

  4月24日,距离今年高考仅剩40多天的时间。在新余市渝水区渝水一中高三(4)班教室,被课桌上高高垒起的课本包围的同学们正在聚精会神地听讲,一种紧张备考的气氛扑面而来。在该班班主任罗小敏的指引下,记者看到了正昂着头看老师板书的陈丽君。她身穿校服,扎着马尾辫,拥有与周围同学一样的青涩稚嫩的面庞,但却因为家庭变故,经历了与众不同的青春时光。在特殊环境中展现出来的坚强、担当、孝顺、乐观,让她获得“新余市少年道德模范”等荣誉,于2011年当选“中国好人”,获评2018年第一季度江西省“新时代好少年”。

  2000年12月,陈丽君出生在新余市一个普通的农村家庭,父亲是一名货车司机,一家三口其乐融融。2004年,厄运却降临到他们头上,当时28岁的父亲因为一场车祸双目失明,不仅中断了家庭的主要经济来源,而且花光了所有积蓄,母亲整日以泪洗面。那年只有4岁的陈丽君看到父母伤心时,经常会用稚气的语言安慰他们。2005年,经过休养的父亲慢慢恢复了生活的信心,学习了按摩技术,并开了一家盲人按摩店,弟弟的出生更是为这个家庭带来了久违的欢乐,但也加重了母亲的负担。此后一段时间里,小丽君经常看到父母的争吵,没想到随之而来的是家庭的破裂。2007年,高高兴兴上了学的丽君还没来得及和父母分享她的第一张满分考卷,不堪重负的母亲选择了一个人离开。丽君的呼唤也没能挽回妈妈的心,心情已有所好转的父亲再次变得消沉、易怒。

  面对家中的种种变故,陈丽君反而变得更加懂事,经常牵着父亲去田野里散心,学着做各种家务,照顾弟弟和患病的爷爷,帮父亲看店,平时省吃俭用,用弱小的身躯、坚强乐观的精神分担家庭的重担……陈丽君的事迹经各大媒体报道后,在社会上引起强烈反响,新余市的政府部门与社会各界纷纷送来爱心,帮助她和家人渡过难关。虽然过早地体验了生活的艰辛和坎坷,但得到大家关心的她依旧觉得自己是幸运的。

  2015年,她凭借勤奋努力考上了渝水一中。由于住校,她只有利用周末的时间回家看望父亲、弟弟、爷爷、奶奶,陪他们谈心聊天,做一些力所能及的事情。现在,正在全力备战高考的她依旧坚持勤俭节约,班主任罗老师发现后,时不时给她的饭卡充些钱,让她多吃点,增加营养。罗老师告诉记者,陈丽君目前的成绩保持在全班前5名,只要放下包袱,稳定发挥,有希望上本科线。陈丽君最大的愿望也是努力考上家乡或周边的高校,方便回家照顾家人,毕业后找一份稳定的工作,分担更多的家庭开销,让父亲、爷爷、奶奶安享晚年。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


交警破窗营救昏迷女司机


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信