新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  地方联播

龙南深化全国文明城市创建

孜孜以求 高效推进

2018/05/29 10:14   作者:唐燕  编辑:汪增泽   来源:江西日报

  2012年,龙南县成功创建省级文明城市。多年来,该县在文明城市创建道路上孜孜以求,投入大量的人才、物力和财力,城市基础设施不断完善,城市管理不断加强,生活环境不断改善,市民文明素质不断提升,入选2018年至2020年创建周期全国文明城市提名城市。

  该县在创建文明城市过程中,把群众得实惠摆在首位,大力营造宜居的城乡环境。实施了“五桥十路”、园林景观、垃圾填埋厂、污水处理厂、公厕、垃圾中转站等一批民生项目建设;对高速出入口、城区主要街道等重要节点进行景观亮化、美化;全面安装小街小巷路灯,城区主次干道、背街小巷装灯率达100%。

  群众关心、关注的热点、难点问题,多数集中在城市管理方面。该县按照“主次干道严禁、街弄小巷严控、居民社区规范”要求,以整治出店经营、占道经营、乱搭乱建等为重点,集中开展了“六乱两经营”整治活动。2017年,共查处出店经营和占道经营2000起、车辆乱停乱放360辆次,取缔马路市场、夜市排档等56处,流动摊点670起,教育和劝导相关人员2000多人次。

  全民参与,提升文明程度。该县广泛开展社会主义核心价值观学习教育活动,通过开展主题征文、“传承好家风”朗诵、道德讲堂等活动,进一步夯实干部群众的思想道德基础;持续开展寻找最美龙南人、身边好人、道德模范等典型选树活动,在全社会营造了见贤思齐、崇德向善的良好范围。同时,在农村开展文明家庭、文明信用户、文明示范户等创建评选活动,开展大操大办、乱埋乱葬、封建迷信、“黄赌毒”等专项整治,推动移风易俗。此外,组建“围屋讲堂”宣讲队伍、文艺宣传队、志愿服务队等队伍,广泛开展基层宣讲、文艺表演等活动,丰富群众文化生活。

  网格化管理,建立长效机制。该县创新实施网格化管理机制,将城区划分成40个块状网格,合理分配机关单位到各网格,开展文明劝导和秩序、卫生巡查活动,形成了常态化长效机制。同时,建立“每周一督办、半月一调度、一月一通报”工作机制,及时研究、解决创建中存在的具体问题,落实责任,明确时间节点、解决时限。把创建工作列入全县重点工作进行年终考评,建立健全科学的考核奖惩办法,确保了各项工作落到实处。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


护士手绘漫画指导聋哑患者就诊


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信