新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  地方联播

公共文化服务网上“淘”

——青山湖区构建“互联网+”平台对接群众文化需求

2018/06/06 18:00   作者:毛江凡  编辑:汪增泽   来源:江西日报

  5月31日,随着南昌市青山湖区“优秀戏曲节目进乡村巡演活动”的压轴收官,持续一个多月的“美丽新城东·幸福青山湖”第六届“红五月”旅游文化节活动,圆满落下帷幕。

  这些活动的举办,是青山湖区公共文化服务网上“预约配送”的结果。为精准对接群众文化需求,青山湖区依托“互联网+”平台,引入“文化淘宝”“文化超市”模式,不仅提升了文化惠民的广度和深度,也使公共文化服务更加深入人心。

  文化服务预约,丰富群众文化生活

  家住青山湖区世纪风情小区的张轩宁,每个周末都会来到区文化馆,和其他30多名同学一起,免费学习古筝和国学。

  而家住京东小区的段喻宸是城市留守儿童,他是区文化馆公益书法美术培训班的学员。他的爷爷说,以前小家伙一到周末就躲在家里面看电视、玩手机。参加培训班后,不仅培养了自己的爱好,书法作品还在比赛中得了奖。

  这两名小同学之所以能在文化馆免费学习,缘于青山湖区文化馆构建的全区公共文化服务网上“预约配送”举措。他们的家长,正是通过登录手机上的微信公众号,轻而易举就预约到了培训班的学位。

  记者采访中获悉,近年来,基于“互联网+”理念,青山湖区构建了以区文化馆为辖区总部,各街、镇综合文化活动中心为分馆的总分馆服务体系,从而建成了全省县区级首家以手机端、PC端、触摸屏端为展示载体的平台——青山湖区文化馆总分馆制预约配送平台。各个分馆可通过这个平台,实现与总馆资源共享,向总馆申请师资配送、专家讲座、艺术培训、演出活动、展览展示等服务。

  而辖区居民,只要在手机、电脑等终端或在各大场馆的触摸屏上浏览平台,便可以像上网购物一般,实现文化资源或服务的自选和消费。依托平台的文化预约功能,今年以来,青山湖区文化馆开设成人公益培训班16个,少儿书法、国学、古筝、咏春等公益培训班50个,以及“共享阳光”农民工子女免费公益高跷培训班2期,共免费培训辖区群众3000余人。

  文化服务配送,构建“家门口文化圈”

  如果说文化预约服务更多地体现在群众的“文化服务点菜”,而文化配送功能则把公共文化服务的重要文化信息、各种活动安排进行统一发布,将群众的文化需求集中有效地反馈到各级管理中心,真正将文化服务送到了群众家门口。

  在文化配送活动的推动下,青山湖区文化馆“文化惠民四季风”系列活动一个接一个,周周有亮点,月月有重点,通过多媒体、跨平台、多终端的展示,300余场形式多样、内容丰富的文化活动走进了乡村、社区、学校、机关,演出各类文艺节目300余个,观众人数超万人。

  数字化服务,让公共文化机构升级

  去年3月1日,《公共文化服务保障法》正式实施,其中明确要求各地要加快构建现代公共文化服务体系,推进文化馆等公共文化机构强化数字化服务,促进各级文化馆升级、提高效能,更好地满足人民群众基本文化需求。

  作为全省首批县级文化馆总分馆试点单位,连续13年被文化部评为国家一级馆,青山湖区文化馆通过网络化、数字化、体验式公共文化服务,几年来“摇身一变”,从原来单一单向的活动培训,变成与公众进行文化、艺术双向互动交流的场所。如今,辖区群众都亲昵地把文化馆称为自家的“文化大院”“文化乐园”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


交警破窗营救昏迷女司机


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信